벌써 ~~시월도 다 접힙니다
독감 조심하시고 예방접종들 하세요
생강을 즙내서 푸욱 끓여 꿀에 타서 온가족이
맛은 없지만 겨울을 나기 위해 잡숴 보세요....
가을 된장국을 끓여보세요
===다 아시겠지만===
재료 ;- (냄비나 범랑 작은것으로 사용)
(혹시 잊은것 있으면 수정할께요 ; 양해바랍니다)
1) 애 배추를 한단 사다가 (한뼘정도 길이)
2) 겉잎과 뿌리 다듬고 깨끗하게 씻은다음
3) 끓는물에 살짝 데칩니다 (즉시 찬물에 행궈서 물기를 뺍니다)
(그래야 제맛이 나더이다 ; 안그러면 찌게에서 애배추가 녹아버립니다)
4) 적당량을(한주먹량)...준비해서
5) 건멸치(굵은멸치통째로) 방방빠서 국물을 낸다음(건데기는 건져내고)
6) 된장(거믓한 촌 된장이면 더좋고) 으로 국 간을 맞춘다음 (가족숫자만큼)
7) 마늘 다진것 1/3 숫갈 넣고 (많이 넣으면 노린내 납니다)
(설탕, 조미료, 파등은... 절대 안 넣습니다)
"녹차 3잎(새것으로) 넣으면 더 시원한 맛납니다"
우리 된장 자체가 신비의 맛을 빛내 줍니다
8) 끓입니다~~~드십니다.........잘 설명 됬나..?
꼭 해보세요...한두번 해보시면 가족 입맛에 도달 합니다
잘 안되시면 사용재료 명세를 알려주세요...수정해 드릴께요)
~~그리고 초년 주부님들 김장 한번 해보세요...
~~사다 먹는것도 언젠가는 질린답니다... 내손맛으로 우리 식탁을 만들어
~~보세요..귀찮은면도 있지만..
~~사다 먹는거..때론 믿을수가 없어서요
~~우량식품인지~~불량식품인지...?
{여~~왕~~외~~써~~산~~모든님들 감사합니다..건강하시고요..}