저자인 시모포로스 박사는 많은 음식 속에 들어있는 오메가-3 지방산이 심장병, 뇌졸중, 암, 당뇨와 각종 성인병들을 직접,간접으로 예방하고 치료해준다는 사실을 오랜 연구를 통해 밝혀냈다. '영양섭취의 균형'이라는 보편 타당한 원리를 토대로 지방에 대한 올바른 이해, 영양 균형을 되찾기위한 오메가 다이어트 방법, 오메가 조리법 등을 일러준다.
추천사- '영양 섭취의 균형'이라는 보편타당한 원리
추천사- 들깨는 한국인의 축복
'절대 건강'을 누리는 길
Ⅰ. 당신의 건강은 영양 균형에 달려 있다
1. 우리가 잃어버린 필수 영양소
2. 지방에 관한 숨김없는 사실들
3. 왜 우리는 '나쁜'지방을 섭취하는가?
4. 지방산 바로 알기
Ⅱ. 오메가 다이어트로 질병을 이긴다
5. 는 심장마비를 피할 수 있도록 어떻게 도와주는가?
6. 포악한 암세포 길들이기
7. X-증후군과 비만, 당뇨 무찌르기
8. 지방섭취와 지능.정신장애.기분의 놀라운 관계
9. 오메가 다이어트는 당신의 면역체계를 똑똑하게 만들어준다.
Ⅲ. 오메가 다이어트 실천
10. 영양 균형을 되찾는다
11. 오메가 장보기
12. 3주 오메가 다이어트 프로그램
13. 오메가 체중감소 다이어트
14. 오메가 조리법
Ⅳ. 오메가 다이어트 한국 식단
15. 2000칼로리 체중유지 프로그램
16. 1500칼로리,1200칼로리 체중감소 프로그램
리놀레산과 알파-리놀레산의 구조
체중그래프
음식,기분,운동일지(예)
찾아보기
*오메가-3 위주의 식생활을 통한 자연스런 다이어트와 건강을 함께 얻고자 하는 분이라면 이 책을 참고하시는것을 권해 드립니다. 이 책은 오메가-3가 함유된 식품을 중심으로(살이 찌는 오메가-6성분이 들어있는 식품을 가능하면 피하는)식단을 꾸미는 것을 권하고 있는데 기름의 경우 식물성 식용유나 마가린(트랜스지방)을 피하고 들기름이나 올리브유(구할 수 있다면 아보카도 오일 적극추천)를 먹도록 권하고 있다. 또한 소고기,돼지고기,닭고기와 같은 육류보다는 오메가-3가 들어 있는 생선류를 먹도록 권장 하고 있는데 운영자가 권하고자 하는 방법은 오메가-3 보조제를 통한 개선을 권장하고 싶다. 그 이유는 기름기가 많은 해양생물은 기본적으로 바닷물에 있는 유해성분들을 기름층에 흡수하는 특성이 있어서 생선과 같이 기름기 있는 바닷생물의 기름층에 유해성분이 함유되기 때문에 임산부의 경우 1주일에 2마리 이상의 생선을 먹지 말도록 권장하고 있다. 반면 생선이나 물개로 부터 가공한 오메가-3 보조제는 그러한 유해성분을 제거하였으므로 안심하고 먹을 수 있기 때문에 오메가-3 보조제를 권장하는 것이다. 또한 식물성으로 가장 많은 오메가-3를 함유하고 있는 아마씨 또한 유해성분이 없는 오메가-3 식품으로 적극 권장한다.