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숯(가루) 기능과 이용법


BY ssna63 2005-03-30

냉장고의 냄새를 없애기 위해 사용되는 탈취제에는 활성탄이 사용되고 있다. 활성탄은 보다 탈취 효과를 높이기 위해 주로 야자껍질 목재 ,석탄 등을 원료로 사용하여 고온에서 소성 부활시켜 미세세공이 발달시킨 무정형탄소의 집합체지만 숯덩이를 사용해도 같은 효과를 얻을 수 있다. 숯을 사용 할 때의 장점은 탈취효과와 더불어 음이온 효과를 얻을 수 있다. 숯을 씻어 말린 후 다시 사용 할 수있고 사용한 숯을 화분 등에 올려놓아 화초의 성장을 도울 수 있다. 숯 덩이를 야채실에 놓아두게 되면 야채와 과일로 부터는 나오는 에틸렌가스를 흡수하고 습도를 조절하여신선도를 오래 유지할 수 있다. 에틸렌가스는 식물의열매와 잎의 성장을 앞당기는 효과가 있어, 키위나 바나나 등의 숙성을 촉진시키고 또한 상추, 배추, 가지 시금치 등은 빨리 시들게 한다. 즉 야채와 과일은 자신이 내뿜는 에틸렌가스에 의해 스스로의 선도를 떨어뜨린다. 숯은 에틸렌가스까지도 잘 흡수해준다.