내가 입이 디게 짧다,(울친정식구들 좀 그런편)
*알감자조림( 이거하고 어제는 좀 밥 묵엇음)
재료: 알감자 (20개정도):한봉지 1,000원(50개)물 2컵,다시마나멸치우린물1/2컵,
소금,실파1큰술,통깨,조림장(간장5,물엿1,설탕1,다진마늘1,후추가루,)
만드는법;
알감자는 껍질째 깨긋이 비벼가며 씻어건진다( 난 칫솔로)
울통불퉁한 표면이 잇는그릇에 씻으면 편함
냄비에 물을 2컵이나 3컵붓고 소금을 약간 넣어서 씻어놓은 알감자넣어 끊입니다
감자가 반정도 익으면 물은 따라내고 조림장을 넣어서 중간불로 5분정도 조립니다
알감자에 간장의 색이 배면 다시마나멸치우린물 반컵을 넣어서 감자속까지 익도록
은근히 저어감서 3분정도 더 조립니다
감자를 너무 삶앗다고 생각됄경우 다시마물은 덜 넣고, 하세여,그라고 국물을 '떠봐서
점성이 안느껴지면 덜 졸인거니까 다시 졸이세여,바로먹을경우 참기름 한방울!
실온에서 한김식히다 보면 쪼글거리면서 윤이 남!
*고추장 양념구이(이렇게 하니 안느끼하고 접시에 뼈다구만 남앗대요 ㅋㅋ)
재료:고등어 1마리 쌀뜨물,실파,식용유,소금,,
고추장양념장(고추장2,고추가루1,간장1,다진파1,다진마늘1,물엿2,설탕1작,생강1,맛술1
후추,깨소금)
고등어는 사올때 소금을 쳐주잖아여,,,(이건 기냥 하고)
아니면,,소금뿌려 20분절인다, 다 절인담에 쌀뜨물에 헹궈 물기뺀담에 기름두른후에
등쪽이 바닥에 가도록 앞뒤로 굽는다(해피콜로 하니 좋대요)
고등어가 다 익엇으면 양념장을 (살이보이는곳에)발라,,송송썬 실파를 뿌리거나 얹어
줌니다,(절대로 양념장얹고 다시 디비면 안됌,,,실파얹고 후라이팬뚜껑이나 냄비뚜껑
덮어 1-2분지난담에 꺼냄)
*상추겉절이(밭에서 뜯엇음)
상추 차가운물에 담궈둔다,,,(싱싱해라꼬)
손으로 큼직막하게 찢어둔다,,(부추가 잇음 같이 해도좋고)
양념장; 고추가루,다진마늘,다진파,진간장,집간장,설탕,식초,깨소금,,
양념을 다 썩고나서 무친담에 참기름 한방울!
어제저녁반찬인데여,,,맛나게 묵엇음,,