제가 알려드릴께요 전문가한테 들은 노하우랍니다 먼저 쌀뜨물을 냄비에 담고 먼저 해찬들 메주뜰된장으로 간을합니다 약간싱겁게한후에 불에 올려서 불을켜고 내용물을 넣고 끓으면 양념을 넣고 다시 된장으로 간을 마무리 합니다 간은 두번에 나누어서 간을해야 맛있는 된장찌개가 된다고 하시더라구요 국물은 전 국물용 건새우를 꼭넣고 끓이면 아이들이 시원하다고 하면서 먹어요 남편은 위해서는 매운고추를 쌀때사서 얼려두었다가 몇개넣어서 끓이면 매콤하면서도 깔끔한 찌개맛을 낼수가 있더라구요