된장찌게 된장 맛이 중요합니다 반찬가게나 농협등에서 직접 담근 된장을 사셔서 일반 시중에서 파는 된장이나 미소등과 섞어서 사용해 보세요. 육수도 조개나 멸치 새우 취향에맞는 걸로 우리시고 양파로 단맛내시고, 시금치든 감자든 봄동이든 배추 든지 좋아 하신는거 느시고요. 사는 된장으로 끓이시면 맛이 안나고 밍밍하고 맛이 없습니다. 그런데 집된장은 조금만 넣어도 맛이 살아납니다. 농협이든지 여행가셔서 맛있는 된장집을 찾으셔서 아님 절이나 수녀님들이 만드시는거 있습니다. 이런걸 구하면 된장지게 저같은 주부계이 쓰레기ㅜㅜ가 끓여도 맛 납니다.