오미(五美)
신맛,단맛,쓴맛,매운맛,짠맛의 다섯 가지를 오미라고 한다
이 맛은 인체의 필수적인 맛으로 각 정부별로 섭취되고
장부 기능을 유지 시키는데 긴요하게 쓰이며 사람의 심성도
양생시킨다고 전한다
산미(酸美):식초와 같이 신맛도 포함이 되지만 대체로
비타민 C 계열의 식품으로 간장과 관계 깊다
깨,달래,개고기,복숭아 등이 산미에 속하는 식품이다
고미(苦美):쓴맛의 식품은 심장 활동을 돕는다고 한다
양고기,은행,부추 등이 여기에 속한다
감미(甘美):탄수화물 계열의 모든 곡식들과 엿기름 같은 감미는
비장을 돕는다
소고기,곶감,귤피,무,기타 꿀도 포함 된다
신미(辛美):고추나 후추같이 톡 쏘는 자극적인 맛으로
폐와 대장 기능을 돕는다
닭고기,호두,살구씨,수수쌀 기타 우유도 여기에 속한다
함미(鹹美):소금처럼 짠맛으로 신장을 돕는다
검정콩,밤,검은 깨,기타 녹용 및 녹각,숙지황등이 포함된다
식이요법을 쓴다 해서 무조건 짠 걸 먹지 마라
매운 걸 먹지 말라는 식으로 맹목적으로 권유하기보다
그 사람의 체질이나 병증에 따라 서 제한도 하고
섭취도 해야 병증 해소에 도움이 된다
에를 들어 신장병 환자라고 무조건 짠 것을 제한하면
염분 부족으로 혈액 형성에 지장이 생길 것이고
무조건 매운 것을 제한하면 대장의 연동 운동에 지장을 초래하기 쉽다
한방의 탕약은 본래 이 다섯 가지 맛의 약제들을 조제해 증상에 따라
약이 시큼하기도 하고 해서 해당 장기를 치료한다
하물며 음식을 섭취하는데 이 다섯 가지 맛의 조화가 중요한 것은 당연하다
편식이 나쁜 이유
산미(酸美):많이 취하면 비장 기능에 해롭다. 목극토(木剋土)
고미(苦美):많이 취하면 폐장 기능에 해롭다. 화극금(火剋土)
감미(甘美):많이 취하면 신장 기능에 해롭다. 토극수(土剋水)
신미(辛美):많이 취하면 심장 기능에 해롭다. 금극목(金剋木)
함미(鹹美):많이 취하면 심장 기능에 해롭다. 수극화(水剋火)