발렌타인 데이 특집! 저칼로리 수제 초콜릿 만들기 대결!
어떤 초코렛이 나은가요??
발렌타인 데이가 바로 코 앞이잖아요?
그래서 미남매도 가만히 있을 수가 없어서 초콜릿을 이용한 대결을 하기로 했습니다.
주제는
1. 초콜릿을 사용 할 것
2. 초보자도 만들기 쉬울 것 (누구나 만들 수 있도록)
3. 오븐을 사용하지 않을 것
4. 몸에 좋을 것 (칼로리를 낮출 것)
입니다.
<두유 크림 초콜릿> - 미상유 요리
재료: 시판 초콜릿 한줌, 커스터드 크림(두유 1병, 계란 노른자 1개, 설탕 1큰술, 전분 1큰술)
- 만드는 법 -
1. 커스터드 크림을 만들어 주는데 무첨가 두유 대단한 콩을 중불에서 끓입니다.
2. 계란 노른자, 설탕, 전분을 거품이 날 때 까지 섞은 후 1번에 넣고
약불에서 걸쭉해 질 때 까지 끓인 후 식혀둡니다.
3. 초콜릿을 녹이는데 아래에 물을 담은 냄비 위에 그릇을 놓고 중탕으로 초콜릿을 녹입니다.
(이 때 물이 들어가지 않도록 주의합니다.)
4. 틀에(초콜릿 틀이나 얼음 틀) 녹인 초콜릿을 사진처럼 1/3만 채워 굳힙니다.
5. 굳으면 2번의 커스터드 크림을 채워주고 녹인 초콜릿을 위에 부어 완전히 굳힙니다.
그리고 틀에서 분리하면 완성이에요.
Tip. 커스터드 크림을 좀 더 쉽게 만드는 방법은 재료를 모두 섞어서 랩을 덮고 전자렌지에 1~2분
돌려주세요. 꺼내서 마구 섞은 후에 원하는 걸쭉함이 될 때 까지 30초 단위로 돌려줍니다.
Tip. 판초코나 커버춰는 템퍼링을 해줘야 하는데 시판 초콜릿은 템퍼링을 거친거라
신경쓰지 않아도 표면이 반들반들해 집니다.
Tip. 일반 두유보다 무첨가 두유가 좋아요. 칼로리도 1/2이라 초콜릿을 좋아하시는데 살찔 고민 때문에 신경쓰이는 분들에게 안성맞춤일 것 같구요, 또, 일반 두유보다 대단한 콩이 콩 100%라 다른 두유에 비해 훨 고소하거든요. 그래서 일반 두유를 사용 할 경우엔 풍미를 위해 버터 1큰술 가량 넣어주세요.
<NO오븐 NO버터 초코 두유 쿠키> - 미코유 요리
재료: 박력분 1컵, 황설탕 5큰술, 코코아 가루 1큰술, 두유 3큰술, 카놀라유 4큰술,
베이킹 파우더 1작은술, 시판 초컬릿 혹은 초코칩 반줌
- 만드는 법 -
1. 황설탕과 카놀라유를 잘 섞어주세요. 그리고 두유 대단한 콩도 넣어 섞습니다.
2. 박력분과, 코코아 가루, 베이킹 파우더를 넣고 날가루가 보이지 않도록 섞습니다.
3. 초콜릿이나 초코칩을 넣고 길죽하게 모양을 잡아 냉동실에 2~3시간 얼립니다.
4. 얼린 반죽은 꺼내 칼로 자른 후 팬에 아주 약불에서 15분 굽다 뒤집어 다시 5분 구워주면 완성입니다.
Tip. 오븐에 구울 땐 180도에서 15분 구워주세요.
Tip. 두유 중 대단한 콩을 사용한 이유가 콩 100% 함유라 더 고소하고 무설탕에다 저칼로리라 사용했답니다. 일반두유를 사용하신다면 설탕량을 조금 줄여주세요.
(중앙에 키세스를 박아서 이런 모양으로 만들어도 예쁘고 참 좋습니다.)
미코유의 두유 초코쿠키는 굉장히 고소하면서도 초콜릿의 깊은 맛이 느껴져서
쿠키가 아니라 마치, 초콜릿 그대로를 먹는 느낌입니다.
살짝 바삭하면서도 촉촉해서 굉장히 맛이 좋네요.
초콜릿을 먹으면 사랑에 빠진다던데 이 정도면 고백용으로도 좋겠는데요?
미상유의 두유 크림 초콜릿은 달콤한 초콜릿 안에 담백한 두유 크림이 들어 있어서
담백 달콤 쌉싸름한 맛 모두 느낄 수 있어요.
로제 와인 한잔과 함께 하면 더욱 좋을 것 같은 그런 초콜릿입니다.
둘 다 정말 훌륭한 발렌타인 데이 쿠키와 초콜릿이고 몸에 좋은 무첨가 두유를 사용해서 칼로리를 낮춘 웰빙 수제 쿠키와 초콜릿입니다. 다가오는 발렌타인데이, 여러분은 어떤 초콜릿을 선택하시겠어요? ^^