여드름 먹으면서 치료하자!!
오래전부터 우리나라 사람들은 병을 치료할때 침이나 뜸등을 이용한 근원적인 치료이외에도
식사메뉴를 통해서 병의 차도를 조절했다. 예전 오래된 그리스의 의학자이자 의사인 히포크라테스
역시 음식으로 못고치는 병은 의사도 고치지 못한다고 했다. 그럼 염증의 질환중 하나인 여드름!!
그 여드름 역시 먹을 것으로 치료할 수 있지 않을까요??
여드름에 좋다는 음식은 여러가지가 있지만 대부분 미용적인 요법으로 팩을 주로 쓰는 경우와
그냥 해당되는 음식만은 섭취하는 경우가 많은데요
여드름에 좋은 음식들을 맛있게 요리해서 먹어도 상당히 좋은 결과를 가져올수 있답니다
특히 피부미용에 관심이 많은 여성들에게는 여러가지 약선음식들이 많아요.
집에서 손쉽게 만들어먹는 음식에 백봉령이나 하수오, 연자와 같은 한약재들을 첨가해서
요리를 해먹으면 스스로 건강을 지킬수 있는것은 물론이고, 다이어트나 피부 미용에도 좋아요
이제 그런 여드름을 치료하는 여러가지 요리에 대해서 살펴보도록 하겠습니다.
여드름에 좋은 음식 1. 연자녹차
연자는 연꽃의 씨며 질좋은 단백질이 다량으로 함유되어 있으며, 연자죽은 내장기능을 강화하고,
마음을 안정시켜주며, 눈과 귀를 밝게 해주는 것으로 알려져있다. 연자를 살짝 볶아서 차를
끓이면 여드름이나 주근깨, 검버섯에 좋은 효과를 가지고 있습니다.
연자녹차를 만드는 방법 :
재료 : 연자 20g, 물 10컵, 녹차잎 8g
1. 연자를 팬에 10분정도 살살 볶는다.
2. 볶은연자에 물을 10컵을 넣고 20분간 끓인다.
3. 가제수건에 2번을 밭쳐 거른다음 80도 정도의 온도에서 녹차잎을 넣고 우려서 수시로 마신다.
여드름에 좋은 음식 2. 도토리 율무 수제비
죽순과 율무 죽순에는 단백질, 비타민과 섬유소등이 풍부해 장내에서 정장작용을 하여 소화기관에
자극을 주지 않고, 인체 생리에 도움을 준다. 특히 고혈압이나 비만, 변비의 치료에 효과적이며 죽순에는
유독물질이 많아서 반드시 익혀먹는것이 중요합니다.
율무는 체중을 내리게 하고, 피부의 자잘한 사마귀같은 것들을 제거하는데 좋습니다. 율무로 매일 죽을
쑤어 먹으면 피부도 좋아지고 얼굴빛이 좋아지며 산후에는 특히 좋아요. 하지만 배뇨작용이 있어
마른사람이 먹으면 배탈이 날수 있으니 주의하고 임산부도 조심해서 먹어야 한답니다.
도토리 율무 수제비 만드는법 :
재료 : 도토리가루 100g, 율무가루 50g, 콩기름 2큰술, 소금 1작은술 , 죽순 20g, 쪽파 2뿌리,
다시마 육수 3컵, 다진마늘 1큰술, 다진생강 1작은술, 진간장 2큰술
1. 도토리가루와 율무가루에 콩기름과 소금, 적당량의 물을 넣고 반죽한 후 오래 치댄다음 젓은 면보를
씌워둔다. 소금을 넣으면 반죽이 쫄깃해진다.
2. 죽순은 반으로 잘라 젓가락이나 꼬치를 이용해 죽순 사이에 끼여있는 석회를 제거한후 빗살 모양으로
썬다.
3. 쪽파는 다듬어 씻고, 5cm길이로 썬다.
4. 다시마육수가 끓으면 1의 반죽을 손으로 적당량씩 떼어내 넣고, 죽순과 양념들을 넣고 마지막에
쪽파를 넣어 마무리한다.
상추 사과 샐러드와 감초차 드레싱
감초는 콩과의 다년초로 단맛이 나며, 감초에는 간장기능을 강화하고 동맥경화를 예방하며
신경을 안정시키는 성분이 들어 있어요. 또 비장과 위를 보호하는 기능을 가지고 있으며 스트레스가
심할때 좋으며 위의 통증을 완화시켜줍니다. 스트레스때마다 수시로 감초를 달여먹으면 여드름에 좋아요.
상추 사과 샐러드와 감초차 드레싱만드는법
재료 : 상추 80g, 사과 1/2개, 치커리·설탕물 약간씩, 드레싱 재료
(감초차 50cc, 올리브유 3큰술, 레몬즙·사과식초 1큰술씩, 설탕 1작은술, 소금·통후추 간 것 약간씩)
1. 상추와 치커리는 깨끗이 씻어 찬물에 담가두었다가 물기를 털어 내고 먹기 좋은 크기로 자른다.
2. 사과는 껍질째 깨끗이 씻은 다음 씨 부분을 잘라내고 세로로 얇게 썬다.
3. 2번을 설탕물에 담궈둔다.
4. 끓는 물200cc에 감초를 5개 정도 넣고 끓이다 물이 반으로 줄면 불을 끄고 식힌다.
5. 4에 나머지 드레싱 재료를 넣고 잘 섞는다.
6. 사과를 설탕물에서 꺼내 그릇에 담고 ①을 넣은 다음 감초차를 넣은 드레싱을 뿌려 낸다.
된장 두부 야채 찜
된장은 식이섬유와 유산균이 풍부하게 있어 변비예방과 치료에 탁월한 효과가 있습니다.
콩된장속의 섬유소가 숙변을 제거하므로 장에 독소가 쌓여 생긴 여드름을 치료하는데 좋아요. 매일 된장
찌개를 먹기 지겹다면 된장을 이용해 색다른 요리를 만들어 먹어요. 아침 공복에 물을 마시는 것 역시
변비에 도움이 됩니다.
된장 두부 야채 찜만드는법
재료 : 두부 1/2모, 청경채 2송이, 양파·빨강·노랑 피망 1/3개씩, 새우살 50g, 육수 1컵,
밀가루 1/3컵, 녹말물 2큰술, 된장 1과 1/2큰술, 식용유·청주·다진 파·마늘 1큰술씩,
고춧가루 1작은술, 소금·튀김용 식용유 적당량씩
1. 두부는 사방 1cm 크기로 썰어 소금을 뿌려두었다가 물기를 닦아낸다.
2. 1번에 밀가루를 묻힌 다음 여분의 가루는 털어 내고 달군 기름에 넣어 데치듯이 튀겨낸다.
3. 양파는 씻어 사방 1cm 크기로 썰고, 피망은 반으로 갈라 씨와 흰 부분을 제거하고 같은 크기로 썬다.
4. 청경채는 씻어 송이 부분을 다듬은 다음 한 잎씩 뜯어 3cm 길이로 자른다.
5. 팬에 식용유를 두르고 달궈지면 다진 마늘과 파를 넣고 볶은 다음 새우살을 넣는다.
6. 5번에 된장과 청주를 섞어 넣고 볶다가 육수를 넣어 끓인다.
7. 6번에 2번을 넣고 부서지지 않게 섞은 다음 녹말물을 풀어 살짝 끓인 후 소금으로 간한다.
<요리레시피북,이미지 네이버/쿡켄>
기본적으로 여드름에 좋은 음식으로는 여드름과 피부미백에 좋은 상추, 피지분비를 조절해주는 도라지
웰빙식품의 대표적인 아이템 토마토, 패부개선에 좋은 애호박등 많은 식품들이 존재해요.
여드름 이제 약이나 치료 그리고 일상생활에서만으로 개선한다고 생각하지 말자구요.
인간의 즐거움 중하나인 먹을거리를 통해서 여드름을 달래면서 더불어 맛있는 생활을 한다면
스트레스도 개선하며, 즐거운 생활을 누릴수 있어요
그리고 이런 음식들을 잘 조절하고 조리해서 먹으면 어느샌가 여드름도 사라져있을거에요 ㅎㅎ