안녕들 하셨는지요^^ 오랜만에 생활정보에 글 올리는
깜찍은연맘 입니당^^ㅋ...
뉴스에서 봤는데.. 매실주 담글때 매실의 씨와 알코올 성분이 반응해서
발암 물질을 만든다고 하네요..
우리의 몸은 소중하니^^ *
발암 반응의 이유와 담글때의 주의 방법을 알려드립니당..
지난 21일 한국소비자원은 매실로 술을 담글때 알코올이 발효하는
과정에서 건강에 해로운 성분인 에틸카바메이트가 생성 된다고
매실주 발암 물질에 대해서 밝혔습니다
매실주 발암성 물질인 에틸카바메이트는 국제 암연구기관(IARC)에
등재된 유방암, 대장암 관련 발암성 물질로 2006년 2B에서 다음해
2A로 등급이 상향 조정 됐습니다..
소비자원은 매실주에서 검출된 에틸카바메이트는 매실의 씨가
알코올과 반응해서 생성 되는 것이기 때문에, 집에서 담그는
매실짱아찌, 매실액,매실즙 등등 다른 매실 관련 음료는
안전하다고 추가 설명하였습니다..
매실주를 담그실때 발암 물질 안생기게 하는 방법
1. 매실주 담그때 필요한 알콜(술)을 도수가 제일 낮은거로 쓴다
2. 매실을 고를때 상처가 없고 깨끗한 거로 고른다.
풋매실로 사지말것...
풋매실을 구분하는 방법은
매실을 칼로 반으로 갈라보아서 씨때문에
반으로 잘리지 않으면 제대로 자란 매실이지만,
반으로 싹둑 잘리면 아직 제대로 자라지 않은 풋매실입니다.
3. 매실주를 담그고 백일안에 씨를 빼세요...
아니면 백일안에 빨리 드시면 더 좋습니다.
그리고 이건 제 소견인데^^.. 애초애 매실주 담글때.. 매실액, 매실짱아찌처럼
씨를 빼버리고 담그면 발암물질이 생기지 않을꺼 같습니다^^
이상 깜찍은연맘의 생활에 도움이 되었으면 하는 정보 였습니다..