김장할 때 빠질 수 없는 음식! 김장 보쌈 김장 굴 그리고 고등어!
안녕하세요~^^ 요즘 한창 설레는 마음으로 주말을 기다리는 노르웨이댁인데요,
노르웨이댁이 기분이 좋은 이유는~ 바로 김장철이 다가왔기 때문이에요!
ㅎㅎ 가족끼리 다같이 모여서 배추를 절이고 김장을 담글 때는 힘들지만
힘든 김장을 이겨낼 수 있게 해주는 그것들이 있기 때문에
참고 할 수 있답니다!
특히 올해는 배추가 좋아서 가격도 싸고 맛있게 먹을 수 있다고 합니다 ㅎㅎ
금추의 시대는 끝났으니~ 맛있는 김장을 많이많이 담궈서
내년 한 해도 김치와 함께 밥상 준비해요♡
자 그럼 이제 노르웨이댁이 준비한 오늘의 이야기,
김장하면 생각나는 별미들! 김장 보쌈과 김장 굴, 지금 바로 소개할게요 ㅎㅎㅎ
김장할 때 빠질 수 없는 음식, 김장과 먹는 김장 보쌈!
김장 속과 싸먹을 생각하면 너무나 행복한,
한국 사람이면 누구나 맛있게 먹을 그 음식! 바로 보쌈입니다 ㅎㅎㅎ
김장할 때 곁들여 먹으면 너무나 맛있는데요!
이 보쌈용 돼지고기를 만들 때 잡내는 없애주고 고기 결은 살려주는
비법이 있답니다.
냄비 안에 맥주 한캔을 다 붓고, 그 안에서 고기를 푹 익을때까지 끓여 주시면
야들야들~ 맛있는 보쌈고기가 완성됩니다!
보쌈고기 맛있게 만드는 비법이에요 후후훗
바다내음 가득한 가을별미, 굴과 함께 즐겨요!
맛있게 까서 먹는 굴!
개인적인 취향이지만 노르웨이댁이 보쌈보다 더 좋아하는
굴이에요 >.<
굴을 까서 보쌈속과 함께 먹으면 정말 꿀맛이지요!
김장별미중의 백미, 굴을 먹으며 김장을 한다면 잠시나마 힘든 것보다도
맛있는 음식에 행복해지게 될 거에요♡
많이 남은 묵은지로, 노르웨이 고등어로 맛있는 요리하세요!
작년에 했던 김장이 아직 많이 남았는데..
또다시 김장철이라니!
믿을 수 없으시다면 ㅎㅎㅎ 노르웨이댁이 추천하는 레시피 가지고
맛있는 김장요리 한번 만들어 보세요 ㅎㅎㅎ
<힌덕구님의 입맛을 살려주는 새콤새콤 묵은지찜>
http://blog.naver.com/norgeseafood/60190746420
고등어와 함께 묵은지 조림 만들어서
함께 김장하면 생각나는 음식들,
김장하며 함께 먹는 김장 보쌈과 김장 굴, 그리고
묵은지로 만드는 묵은지 찜까지 알아보았어요!
이번 주말에는 서울에 첫 눈이 내린다고 하니, 다들 감기 조심하시고
즐거운 김장하세요♡
http://blog.naver.com/norgeseafood/