BY 귀염이맘 조회 : 180

버터오일로 인도식 카레와 버터 난 만들기

버터오일로 인도식 카레와 버터 난 만들기

 

 

 

 

 

버터의 고소한 풍미를 살리면서

액상 형태로 간편하게 사용할 수 있는

버터오일을 만나보게 되었어요.

 

 

 

 

 

 

버터오일로~ 인도 카레와 버터난을 만들어보았는데요.

 

액상 형태로 사용할 수 있어서

간편하고 버터의 고소한

 맛과 향을 살려주네요.^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

베이킹할 때 주로 사용하는 버터

 

쿠키나 머핀 만들 때 버터를 주로 사용하는데

사용할 때마다 딱딱한 버터를 잘라서 써야 하는 번거로움

그리고 냉장고 냄새를 흡수해서 아깝게 버려야 하는 일이

발생하게 되더라고요.

 

 

보관도 불편~ 사용하기도 불편하던 찰나에...

만나보게 된~ 버터오일...

 

 

 

 

 

 

겨울방학을 맞이한

아이들 때문에 분주한 점심

 

버터오일로 특별한 점심 만들어보았어요.

 

저희 가족이  외식 메뉴로 좋아하는

인도식 카레와 버터난이에요.

 

 

 

냉장고에 있는 야채를 꺼낸 다음

씻어서 준비해두었어요.

 

 

 



 

 

 

양파,감자 당근 채 썰어서 준비한 다음

 

 


 


 

 

버터오일에다가 볶아줄 거예요.

 

 

백설에서 만난 버터오일은

버터와 카놀라유의 만남으로

버터 고유의 풍미를 살리면서

타지 않게 조리할 수 있어요.

 

 

 

버터오일로 양파를 갈색빛이 날 정도로

볶아주고 채 썬 감자와 당근을 볶아주었어요.

 

 

 

 

 

볶은 야채를 물을 넣어서 완전히 익혀준 다음

핸드블렌더로 윙 갈아주었어요.

 

 

 

 

 

 

카레 매운맛, 순한 맛, 토마토 퓨레

우유를 넣고 끓여주면~

 

홈메이드 표 인도식 카레 완성이에요.

 

2% 부족한 인도식 커리지만

집에 있는 재료로 최대한 활용해서

만들었다는 점에서 만족해요.

 

 

 

 

 






 

 

인도의 난을 만들기 위해

버터 대신 버터오일을 넣어서

반죽해주었어요.

 

 

 

 

 

 

난을 반죽하고 발효하는 사이에
 난에다가 바를 갈릭버터도 만들어주었어요.

 






 

 

 

 

난은 60그램으로 분할해서 둥글리기 한 다음

밀대를 이용해서 얇게 밀어주기

 

 



 

 

 

한쪽 면에 버터오일 발라서 노릇노릇 구워주면

인도식 버터 갈릭 난 완성이에요.

 

 








완성된~ 인도식 카레와 난^^

만드는데~ 시간은 조금 걸렸지만

가족들이 맛있게 먹어주니

기분 좋았어요.

 

 

 

 






뜨끈할 때 찢어먹어야 맛있는 난은

버터 갈릭에 발라 구웠더니

 고소한 버터향이 너무 좋아요.

 

커리에 찍어서 냠냠^^

 

 

 

 

요리의 풍미를 살려주는 버터오일은

저만 알고 있기에는 아까워서

요리교실 언니들에게 버터오일로 만든

음식과 버터 오일도 한 개씩 챙겨주었네요.

 

뭘 만들어야 할까?

고민하는 언니에게 레시피 귀띔까지^^

 

저 ~ 잘했죠?ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

저는 버터오일로 인도식 카레와

난을 만들어보았는데요.

 

버터오일은~ 쓰임새가 다양해서

야채를 볶을 때 간편하게 토스트를 구울 때

베이킹 용으로도 요긴하게 사용할 듯해요.^^

 

 

 

 

 

 

*본 리뷰는 CJ 제일 제당으로부터 제품을 무상 제공받아 작성하였습니다.