조회 : 862

겨울철 비타민 듬뿍 감귤청 쿠킹클래스


BY 세미짱 2013-12-17 12:12:20

<아줌마닷컴> 겨울철 비타민 듬뿍 감귤청 쿠킹클래스

 

아줌마닷컴에서 주최한 '겨울철 비타민 듬뿍 감귤청 쿠킹클래스'가 백설요리원에서 있었답니다.

 

겨울철에 귤은 한박스씩 떨어지지 않게 사놓고 먹는데,,,

 

그냥 까먹기만 했지 이렇게 귤청을 담아서 차로도 마시고 소스도 만들수 있을지 몰랐어요~~

 

요렇게 쿠킹클래스 다니면서 배운것들 따라해보기도 하고 나름 응용도 해보며

 

우리집 식탁이 푸짐하고 건강해지는 것 같아 넘 좋네요~

 

 

 

오늘의 겨울철 비타민 듬뿍 감귤청 쿠킹클래스를 이끌어주실 이보은 강사님이세요~~
 
쿡피아쿠킹스튜디오 대표이자 요리연구가 이보은강사님은요.
 
요즘 아침방송이나 요리프로에도 많이 나오시고 최근에 '세번 결혼하는 여자'에서 이지아 요리선생님으로도 출연하셨데요~~

 

 

 

오늘 '겨울철 비타민 듬뿍 감귤청 클래스' 에서는 세가지 요리를 배울수 있었는데요.
 
'홈메이드 귤청' 만들기, '귤청으로 맛을 낸 표고근채소 탕수', '무청 솥밥' 만들기 입니다.
 
 
 
Recipe 1. 홈메이드 귤청
 
 
재료 : 귤400g, 백설 자일로스 설탕 500g, 백설 프락토 올리고당 70g, 유리용기 1L
 
 
1. 귤은 뜨거운 물에 살짝 담갔다가 건져내 깨끗이 배벼 씻어 껍질 벗긴다.
2. 귤은 가로로 0.5~1cm 두께로 슬라이스 한다.
3. 유리용기를 뜨거운 물로 소독하여 용기 안에 설탕을 고루 뿌린다.
 
 
* 귤과 설탕을 켜켜이 담고 마지막에 백설 프락토 올리고당을 넣어 밀봉한다.
(설탕으로만 청을 만들면 시큼한 맛이 나는것을 방지)
* 상온에 하루 정도 보관 하였다가 냉장보관하여 5~10일 정도 숙성시킨다.

 



 

Tip 1. 진피(귤껍질)는 요렇게 슬라이스해서 말렸다가 냉동실에 보관해서
생강차 마실때 올려서 마시면 말려져 있던 진피가 펴지면서 귤향이 나서 좋다.
 
Tip 2. 귤을 보관할때 귤과 귤사이에 신문지를 끼워서 보관하면 오래두고 먹을 수 있다.
 
Tip 3. 귤청 과육으로 다져서 끓이기만 하면 귤쨈을 만들 수 있다.

 





 

10일된 귤청이 요렇게 예쁘게 잘 숙성되었어요~~~
 
ㅎ 선생님이 미리 담가놓으신건 담날 방송에 예약되있는거라 맛을 못봤어요~~
 
제가 담가온 귤청은 너무 추운데 놔둬서 그런가 몇일 더 기다려야 맛 볼 수 있을것 같아요...
 
빨리 귤소스 만들고 싶은뎅~~~ ㅎㅎㅎ

 



 

Recipe 2. 무청 솥밥
 
 
재료 : 무청 200g, 불린쌀 2C, 백설 황금 참기름 약간, 물 2와1/4C
김 양념장 : 구운 김 3장, 간장3T, 물3T, 다진마늘 1t, 백설 구운소금 약간, 깨가루 2T
 
 
1. 무청은 끓는 물에 부드럽게 삶아 찬 물에 헹궈 줄기부분의 섬유질을 벗겨 물기를 꼭 짜고 송송 썬다.
2. 쌀은 물에 30분 이상 불린 후 체에 받쳐 물기를 제거한다.
3. 분량의 김 양념장은 고루 섞는다.
 
 
* 냄비에 참기름을 두르고 무청을 볶다가 불린 쌀, 분량의 물을 넣어 뚜껑을 덮어 중불에 끓인다.
* 밥이 끓어 오르면 약 불로 줄여 8분정도 뜸을 들인다.
 
 
Tip 1. 무청 끝에 껍질을 벗기고 쌀뜰물에 삶아서 5분정도 삶은 물에 넣어 놓으면 아린맛이 없어진다.
 
Tip 2. 밥공식 : 맨쌀, 고구마밥, 감자밥 - 쌀표면과 물표면이 1cm가 되게 물높이를 잡는다.
불린쌀, 찹쌀, 수분있는부재료밥(콩나물밥) - 0.8cm
현미 - 1.2cm
 

 


 







 

 

 

Recipe 3. 귤청으로 맛을 낸 표고근채소 탕수
 
 
재료 : 표고버섯5개, 연근100g, 당근100g (채소밑간 : 간장1T, 다진마늘1t, 참기름1t, 소금약간)
채소튀김옷 : 전분가루1C, 물1C, 찹쌀가루or쌀가루 2T
귤청탕수소스 : 귤청과육 50g, 귤청즙1/4C, 간장1T, 물1C, 식초2T, 소금약간
물전분 : 2T
 
1. 표고버섯은 기둥을 뗀 후 갓 부분이 큰것은 4등분 작은것은 2등분으로 자른다.
2. 연근은 껍질을 깨끗이 씻어 삼각형 모양으로 잘라 식초물에 담갔다가 건져낸다.
3. 당근은 껍질을 깨끗이 씻어 연근과 같은 크기로 자른다.
4. 분량의 채소 밑간은 고루 섞어 표고버섯, 연근, 당근에 버무린다.
5. 채소 튀김옷의 전분가루, 물은 고루 섞어 2시간 뒤 가라앉은 물을 따라버리고 앙금을 만든다.
6. 채소에 앙금을 고루 버무리고 찹쌀가루를 묻힌다.
 
7. 깊은 팬에 카놀라유를 넣고 160도로 달궈 튀김옷을 입힌 표고버섯, 연근, 당근을 노릇하게 2번 튀겨낸다.
8. 냄비에 귤청과육, 귤청즙, 간장, 물을 넣어 끓이다가 식초, 소금을 넣고
물 전분으로 걸쭉하게 농도를 조절하여 귤청 탕수 소스를 만든다.
9. 튀겨낸 채소를 접시에 담고 탕수 소스를 뿌린다.
 
Tip 1. 버섯 기둥은 찢어서 말린다음 냉동보관했다가 된장지개나 계란찜에 넣으면 좋다.

 













 

선생님의 맛있는 요리시연이 끝나고 귤청만들기와 표고근채소 탕수 만들기 실습을 하였어요~~
 
이 날 만들어온 귤청은 지금 잘 숙성되고 있는 중이구요...
 
2인1조로 짝꿍과 함께 만든 표고근채소 탕수는 정말 너무 맛있더라구요~~
 
백설요리원에서 직접 만들어 주신 무청솥밥과 함께 시식을 했는데요.
 
전 연근튀김이 이렇게 맛있을 줄 몰랐네요,,,
 
주말에 연근이랑 표고랑 사다가 식구들 함 튀겨줘야겠어요~
 
 
 
집으로 돌아오는길 제가 만든 귤청이랑 나눠주신 선물이 한~~아름이었어요.
 
다른건 다 써보고 먹어본 것인데,,
 
백설 광양매실당은 처음보는 제품이네요~~
 
신제품인가봐요~~ ㅎ 요것 부터 써봐야겠어요.^^
 

 
 
귤청은 숙성중이고 귤청숙성이 다 되면 귤청소스 탕수를 만들꺼라
 
집에서와서 무청솥밥 만들기를 해보려는데,,,
 
ㅋ 무청이 없어서 곤드레밥을 만들어 봤어요~~
 
곤드레향이 향긋하고 밥맛은 찰지고 고소한게 맛있는 곤드레밥 만들기 성공이네요~^^
 
곤드레밥 만들기 포스팅 http://blog.naver.com/semi1030/40202809710