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유전자 변형 식품에 대해 같이 모아 봅시다.


BY 2008-07-01

광우병 위험 미국산 쇠고기 수입과 통관에 아무런 법적 문제가 없게 되었군요.
촛불 시위가 50여일째 계속되고
어제는 천주교에서 주최한 기도회까지 열리면서 국민의 저항은 계속되고 있지만
이명박 정부에서는 물러설 기미도 안보입니다.

그래요...
쇠고기 안먹으면 됩니다. 너무 소극적이라고요?
남들처럼 거리에 나가 촛불 켤 마음도 안되어 있고
저들처럼 대단한 마음도 없다는 게 현실적이겠지요.

쇠고기 안먹으면 되고, 그래서 한우시장까지 같이 무너져도 돼지고기 먹으면 되고
닭고기 먹으면 되고
아직은 생선도 먹을 만 합니다.

그러나 GMO라는 '유전자 변형 작물'로 만들어 진 식품은 거의 무방비 상태로 사용된다고 합니다.
이것도 역시 미국을 중심으로 상품화가 진행되고 있으며
전세계적으로 8,100만 헥타아르라는 엄청난 규모로 경작되고 있다고 합니다.

현재 미 FDA 검증을 마치고 시판이 허용된 GMO는 옥수수,
 토마토, 감자, 대두 등을 중심으로 39종에 이르며
6년 내 시판이 예상되는 제품도 30여종에 이른다.

유전자 변형식품이 무서운 이유는 아직 그 위험성이 현실화 되지 않았기 때문에 더 위험한 것이라고 합니다.
어떤 증상이 어떤 형태의 피해로 나타날지 모르거든요.
이런 GMO로 만든 식품의 경우 체내에서 유전자 변형을 일으킬수도 있기 때문에 지금 당장은 아니더라도
후세대에 후유증이 나타날수도 있다고 합니다.

물론, 이 말은 GMO 식품을 먹는다고 해서 자식이 괴물이 된다는 그런 식의 괴담을 말하는 것이 아닙니다.

아직, 위험성에 대한 아무런 검증된 결과가 없는 상태에서
GMO로 만들어 진 식품을 우리나 우리 아이들에게 먹이기 싫다는 것입니다.

그러나 이런 GMO가 사용된 식품에 대해 아줌마들의 인식이 거의 없어 보입니다.

그래서 이 청아대에 우리 엄마들이 알아야 할 GMO에 대한 지식과
GMO를 수입하는 업체,
사용하는 업체
사용하는 제품에 대해 하나씩 모아 모든 엄마들이 알게 하고 싶습니다.

저 혼자 돌아 다니며 아는 지식보다
엄마들이 서로 돌아 다니면서 지식을 모은다면
좀 더 피부에 와 닿는 정보가 될 것으로 생각됩니다.

미래를 조금이라도 걱정하는 엄마들이라면 동참해서 우리 주변의 GMO 식품에 대해 자료를 모아 주세요.

우선 저부터 먼저 시작하겠습니다.

댓글로 시작해 주세요.