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페트병 재사용하면 세균 오염 우려?


BY 모팽양 2013-04-16


페트병 재사용하면 세균 오염 우려?

 

페트병 재사용하면 세균 오염 우려있다는 얘기 많이 들어보셨죠?

 

저도 그래서 저희 엄마가 사용하실 때 절대 사용하지 못하도록 했는데 오늘 식품의약품안전처가 배포한 페트병에 대하여 알아봅시다 자료를 봤는데 유해하지 않은 것으로 나왔습니다.

 

페트병 관련 주의사항〉
○ 페트병은 일회 사용을 목적으로 만들어진 제품이므로 가급적 재사용하지 않는 것이 좋다.
- 사용한 페트병을 재사용 한다고 해서 유해물질이 용출되지는 않지만, 통상 입구가 좁은 형태인 페트병은 깨끗이 세척․건조하기가 어려워 미생물 오염 가능성이 있다.

○ 페트병은 뜨거운 물을 담으면 하얗게 변하거나 찌그러지는 경우가 있는데 이는 제조 시 열처리 여부에 따라 나타나는 현상으로 유해물질 용출과는 상관없다.
- 식품 용도에 따라 페트병 제조 시 열처리 여부가 달라지는데, 열처리 공정이 없는 탄산음료나 생수 병의 경우 약 55℃ 이상에서는 백화(하얗게 변함) 또는 찌그러지는 등 물리적 변형이 일어난다.
- 반면, 열처리 과정을 거친 오렌지 병의 경우 90℃ 정도의 뜨거운 물을 담아도 병의 변형이 일어나지 않는다.

○ 간혹 페트병 사용 시 글씨가 찌그러져 보여 제품 이상으로 오인하는 경우가 있으나, 이는 수축라벨 사용으로 인한 현상으로 제품 품질과는 무관하다.
- 페트병 재활용이 쉽도록 페트(PET)나 폴리스티렌(PS) 재질의 수축라벨을 사용하면 병 디자인에 따라 오목하거나 요철이 있는 부분에서 글씨가 수축될 수 있다.

 

이런 걸 보니까 우리가 너무 뉴스나 미디어가 제시한대로 쉽게 움직인다는 생각이 드는 것 같아요. 뭔가 안좋다 하면 제대로 알아보지도 않고 안좋다고 생각하고, 뭐가 좋다고 하면 가격이 2배 이상 뛸 정도로 많이 사서 부작용을 일으키니까요.

 

현명하게 소비하기 위해 정말 소비자가 똑똑해 져야 한다는 생각이 듭니다.

 

우리 모두 함께 노력해요~