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미세먼지 조심하세요!! 미세먼지에 좋은 요리


BY 히힝 2014-03-09

미세먼지로부터 내 몸 지키는법! 미세먼지에 좋은 음식들로 건강을 지켜내요!

 




 

  

  미세먼지 미세먼지 미세먼지!!!

요즘 TV를 보나 신문을 보나 '미세먼지 조심!' 

 워낙 몸에 해롭기 때문에 

마스크를 하고 다니는 사람도 많이 보이는데요 

 

이웃님들께서는 미세먼지로부터 건강관리 어떻게 하고 계신가요? 

숨을 안쉬고 살 수 있다면 좋겠지만... 그럴수는 없겠죠 ㅠㅠ

 

미세먼지 무시하다간 호흡기 질환에 걸릴 수가 있다는 사실! 

이번에는 이웃님들을 위해 노르웨이댁이  

세먼지로부터 건강을 지켜내는 방법을 알려드릴테니 

꼭! 실천해보세요!  

 

 

 

 

 

1. 실외활동은 가능하면 자제하기

 

  

 

역시 가장 첫번째 방법은 먼지를 피하는 것이겠죠

미세먼지가 좀 사라질때까지는 

가급적이면 장시간 실외활동을 자제하시는게 좋다고 해요 

 

 

 

2. 하루에 물 1.5~2L 마시기

 

  

 

이렇게 미세먼지 농도가 높은 시기에는 

호흡기 점막이 건조해지지 않도록 

물을 자주 마시는 것이 큰 도움이 된다고 해요 

호흡기 점막에 수분이 부족하면 유해물질이 몸속으로 더 쉽게 침투한다는 사실ㅠ_ㅠ

물 많이 마셔주세요! 

 

 

 

3. 살코기, 생선 등 동물성 단백질 섭취하기 

 

  

 

 삼겹살 같은 돼지고기는 실제로 미세먼지에는 도움이 되지 않는다고 해요

살코기, 달걀, 생선 등의 식품은 폐에서 미세먼지를 제거하는데 도움을 준다고 하니

미세먼지가 날리는 시기에는 생선을 먹는게 건강에 참 좋겠죠?^^

 

 

 

4. 해조류, 녹황색채소 섭취하기 

 

 

 

브로컬리, 시금치 같은 녹황색 채소는 면역력을 강화해주고  

미역, 톳 같은 해조류로 체내 중금속을 배출할 수 있다고 해요. 

미세먼지 때문에 몸에 쌓인 안좋은 성분들을 해조류와 채소들로 날려버리자구요! 

 

5. 손, 얼굴 자주 씻기 

 

  

 

건강을 지키는 가장 기본적인 방법 '자주 씻어주기' 만한게 없겠죠?

밖에 나갔다 오면 항상 손과 얼굴을 잘 씻어주세요

집에 들어와서 세안시에는 클렌징크림에 소금을 조금 녹인 후 세안해주면

미세먼지를 제거하는데 도움이 더 된다고합니다^^ 

 

 

지금까지 미세먼지로부터 몸을 지키는 방법을 설명해드렸는데요

 여기서 잠깐! 

동물성 단백질과 녹황색채소, 해조류를 어떻게 먹으면 좋을지 고민하셨죠? 

그래서 노르웨이댁이 미세먼지로부터 몸을 지키는데 도움이 될 추천 요리 준비해봤어요~! 

 

 

깻잎으로 싼 고등어 튀김 샐러드

 


 

고등어 튀김 샐러드 레시피 

 

- 재료 - 

 

샐러드: 노르웨이 순살고등어 2팩 (1마리), 어린잎채소 적당량, 오렌지 1개, 깻잎 10장,
튀김가루 적당량,  적당량, 식용유 적당량
 튀김 반죽: 카레가루 1큰술, 생강즙 약간, 맛술 0.5큰술
타르타르소스: 마요네즈 4큰술, 삶은달걀 1개, 양파 ¼개  (또는 머스타드소스)
 
- 만드는 방법 -

 

1. 노르웨이 고등어의 껍질을 벗기고 믹서기로 다져주세요 .  

 

2. 다진 고등어 살에  카레가루, 생강즙, 맛술을 넣어서 고루 섞어주세요


3.  깻잎에 튀김가루를 묻힌다음 고등어반죽을 한 수저 올려주고 반을 접어 튀겨주세요.

 

4. 튀김가루와 물을 1:1 비율정도로 섞어 튀김옷을 만들어 주세요 

 

5. 깻잎에 싼 고등어반죽을 튀김옷을 묻혀 골고루 튀겨내어 줍니다. 

 

6.  그릇에 고등어튀김과 어린잎채소와 오렌지를 곁들이면 완성! 

 

 

자세한 레시피는 아래 링크에서 확인하실 수 있어요! 



 고등어 튀김 샐러드 레시피 보러가기

 

 

 

 

 

브로콜리와 고등어의 만남, 고등어 브로콜리 덮밥

 

  

 

브로콜리 고등어 덮밥 레시피 

 

재료 

노르웨이 순살고등어 2, 브로컬리1, 마늘1, 양파1

올리브유4큰술, 청주.생강즙1큰술씩(생강가루), 소금.후추조금씩, 화이트와인2큰술

 
- 만드는 방법 -

 

 

 

 

 

 

1. 노르웨이 순살고등어를 깨끗하게 씻고 깍뚝썰기해주세요

 

2. 마늘과 양파를 썰어주시고, 브로컬리는 끓는물에 소금을 조금 넣고 데쳐서 준비해주세요.

 

4. 썰어놓은 고등어를 청주랑 생강즙(생강가루)으로 버무려주세요.

 

5. 팬에 기름을 두르고 뜨겁게 달군 다음, 약한불에서 고등어를 구워주세요.

 

7. 팬에 올리브오일 2큰술을 두르고 마늘편을 먼저 볶고, 양파, 브로콜리까지 소금/후추 간을 하며 볶아 주세요


9. 볶은 채소와 고등어를 한꺼번에 섞어 볶아주시면 완성!

 

자세한 레시피는 아래 링크에서 확인하실 수 있어요!  

 

브로콜리 고등어 덮밥 레시피 보러가기 

 

 

 

 

녹황색 채소와 고등어를 한번에 먹을 수 있는 요리

아이들도 어른도 모두 좋아하겠죠?

미세먼지에 건강 항상 조심하시고

맛있는 고등어 요리로 가족건강도 지켜주세요^^