국산 고춧가루 2%에 중국산 고추양념 24%를 다른 재료들과 배합하여 만든 고추장...
여러분은 어떻게 생각하나요?
저는 모를때는 사먹었지만 알고나서는 못먹을거 같아요
대기업에서 만드는 고추장의 원재료와 함량(제품에 표기)을 보면
중국산 고추양념 (고춧가루 9.3%,정제수,마늘,양파), 등등으로 되어 있습니다.
즉, 중국산 고추양념의 함량은 표기를 안하고 있어요.
사실대로 표기한다면 중국산 고추양념 23.85%(고춧가루 39%,정제수,마늘,양파)등등으로
표기해야 하는데, 물론 법적으로 복합원재료의 경우 함량을 표시하지 않아도 된다고 하더라구요.
그런데 사실대로 표기한다면 제품 판매에 부정적인 면이 많을 것이라 판단해서
고추양념의 함량은 표기를 안한것 같지만
그 안에 들어있는 고춧가루의 함량은 표기하지 않으면 안되니까
23.85%에 39%를 전체 함량으로 환산한 9.3%를 표기한 것이라고 생각되요.
(고추장 제품에서 고춧가루의 함량은 꼭 표기해야 합니다.)
다시말해서 국산 고춧가루 2%에 중국산 고추양념 23.85%로 만든 고추장을
국산 고춧가루 2%에 중국산 고춧가루 9.3%로 만든 것처럼 보이게 한것이죠.