6월5일-시원한 팥빙수 한 그릇 먹으러 가자
 
 
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 ‘팥빙수 개시’간판이 눈에 띈다. 
 
 
 
 
 
달콤함만큼이나 형형색색 오색빛깔 팥빙수가 
더위에 지친 사람들에게 시원달콤함을 선물한다. 
 
 
 
이름은 팥빙수지만 
팥보다는 토핑이 잔뜩 올려진 빙수가 더 많다. 
 
 
 
 
그 중 제일은
살얼음 낀 우유를 콸콸 넣고, 
 
 
  
통팥 가득올리고 연유를 듬뿍 뿌려낸 
제과점 팥빙수가 진정한 오리지널이다. 
 
 
 
기록을 살펴보면 겨울에 얼음을 석빙고에 보관했다가
 여름에 사용하는 ‘냉장 과학’은 신라시대부터 활용됐다. 
 
 
 
 
무더운 여름에 얼음이 안 녹게 하기 위해 복사열을 막고 
열의 대류 현상을 이용하는 등 당시로서는 
상상도 하기 힘든 과학이 동원됐다. 
 
 
 
 
조상들의 지혜에 새삼 감탄하면서, 
시원한 팥빙수 한 그릇 먹으러 가자. 
 
 
 
 
 
 
모두들 붉은 목요일 되세요~!