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국물요리


BY 진돌이 2021-11-04

조개탕

1)먼저 모시조개는 사용 전 잠길 만큼 차가운 물을 붓고 소금 한 작은 술 정도를 넣어 담갔다가 해감을 해 주시고 흐르는 찬물에 서너 번 헹구어 준비해 주세요. 

2)

고추는 저는 매운 태국고추 사용했습니다. 0.3cm 간격으로 쫑쫑 썰어주시고, 쪽파 역시 고명용으로 쫑쫑 썰어볼게요.

3)해감한 모시조개에 물을 500mL 정도 붓고 여기에 다시마 2장을 넣고 끓이기 시작해 주세요. 

4)한소끔 끓어오르면, 체에 밭쳐서 마늘을 풀어 주세요.  

5)
소금과 후추로 간을 맞추어 주세요. 

6)
송송 썬 파와 고추를 고명처럼 살짝 올려주시면, 칼칼하고 개운하게 즐기는 조개탕 끓이는 법 완성입니다.