오이당근 땡초김밥 맛있게 만들어 먹는 레시피
김밥재료(5인분10개)
김10장
김밥햄10줄
맛살10줄
단무지10줄
우엉10줄
오이1개
달걀5개
당근(소)2개
어묵2장
청양고추8개
쌀5컵분량
다시마조금
단촛물
(식초3큰술
설탕2/3큰술
소금 두꼬집)
참기름4큰술
1 큰 술 밥숟가락 기준
1. 밥하기와 단촛물 만들어 밥에 밑간하기
쌀 200ml 기준 5컵을 씻어 평소는 쌀 1:물 1보다
물은 조금 적게 넣고
고슬고슬하게 다시마 넣어 밥하기
밥이 다 되면 다시마는 버리고
단촛물과 참기름 3 큰 술 넣고
밥 식히기
2. 당근 채 썰어 볶아주기
당근을 채칼을 밀어 채 썰어 참기름 조금과 소금 한 꼬집 넣고 볶아주기
3. 오이 채 썰어 밑간하기
오이 한 개를 씨 부분은 수분이 많아 사용 안 하고 겉 부분만 가늘게 썰어서
소금 2가 집 설탕 2가 집 식초 2 큰 술 넣고 버물려
밑간 15분 해주기
4. 단무지 준비하기
흐르는 물에 씻어 물기를 꼭 짜고 키친타월에
물기 제거하기
5. 우엉 햄 맛살 준비하기
맛살은 2/1로 잘라 맛살 햄과 우엉을 팬에
참기름 한 방울 넣고 살짝 볶아주기
6. 달걀지단 준비
달걀노른자와 흰자를 분리하여 소금 조금 넣고
지단을 붙여 식혀서 가늘게 썰어주기
7. 어묵 준비하기
어묵 2장을 채 썰어 간장 1 큰술 올리고당 1 큰술
참기름 1 큰술 넣고 볶아주기
8. 청양고추 준비하기
청양고추를 씻어 중간을 잘라 씨를 제거하고 물기를 제거 후 채 썰어주기
9. 김밥 말아주기
김 거친 부분은 안쪽으로 밑간 한 밥을 70% 정도
펴 바르고
속 재료 차례대로 올리기
속 재료는 준비된 양에 따라 조금씩 더 넣기도 적게 넣기도 하며 조절해 주세요.(김의 끝부분은 밥알로 으깨어 붙여주면 잘 붙어요)참기름 바르고 깨 뿌려 잘라주기
맛있는 김밥이 완성되었어요.