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두통에는 국화차가 좋아요


BY sorceresszzz 2008-02-28

오늘은 두통완화에 좋은 국화차에 대해서 알아볼께요~

 오래된 만성 두통 자체를 한방 차 요법으로 치료하기는 어렵다 해도 두통 치료에 좋은 차는 있다는데요. 그 한방차가 바로 국화차라고 하네요. 국화는 다년생의 본초로서 줄기는 보통 검붉은 빛을 띠는데, 잎은 어긋맞게 있고 깃 모양으로 깊이 갈라져 있답니다.

 이 국화꽃은 약재, 향료, 또는 국화주를 만드는데 쓰이는데요. 이 효능이 간열로 인한 고혈압, 두통이나 눈 질환, 열감기에 좋은 효과를 가지고 있대요. 시중에서 판매하는 국화는 부패를 방지하기 위하여 염분 처리된 경우가 많은데 이러한 염분 처리된 국화를 물에 잘 담가 씻어서 소금기와 잡질을 제거한뒤 말려서 사용을 하면 된다고 하네요.

 흔히 이러한 노란색 국화로 끓인 차를 황국차라고 하며 어느 국화든 재료로 쓸 수 있으나 농약이 묻어 있을 수 있으므로 식용 국화를 쓰는 것이 좋대요.


국화차를 끓이는 방법은


말린 국화 꽃잎 20 + 물 300ml


① 국화 꽃잎을 찻잔에 담근다.


② 끓는 물을 붓고 1~2분이 지나면 마신다.


③ 꿀이나 설탕을 조금 타면 맛이 더욱 좋으며 수시로 마시는 것이 좋다.


위와 같은 방법으로 장복을 하시면 되는데요.

많은 분들이 이러한 방법을 들으시고 그냥 국화차를 드시면 머리가 아픈 것이 멈추는 생각하는 분들이 있더라고요. 한방 차는 어떻게 보면 보조제예요. 두통의 통증에 대한 경감 효과등을 보이는 것이고 그 근원을 제거하는 것은 아니지요.

자료출처 ; 풀과나무한의원