쌀을 씻어 낸 쌀뜨물은 시래기국을 끓이는 데도 쓰이지만, 중성세제 대신으로 써도 좋아요...
특히 기름기가 묻은 그릇이나 비린내가 나는 음식을 담은 그릇을 씻을 때는 쌀뜨물이 제격이죠...
쌀뜨물로 애벌 씻고 그 다음에 맑은 물로 헹구어 내면 그릇이 깨끗이 씻어질 뿐만 아니라 손에도 냄새가 배지 않아 좋아요..
이런 방법은 환경도 생각하는 생활의 지혜가 아닌가요??
오늘부터 설거지할때 꼬~옥 이용해 보세요...
하나 더 알려드리면,
김치물이 든 플라스틱통 그냥 물만 부어놓는것보다 깨끗하게 씻으려면 쌀뜨물에 하룻밤 담가두셨다 씻으세요. 혹은 치약으로 문질러 닦으면 아주 말끔히 닦인답니다.