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우리쌀 많이많이 먹기


BY 안경숙 2002-08-05

우리쌀을 지키고자 전국농민회총연맹, 인드라망생명공동체 등에서 <우리쌀 지키기 100인 100일 걷기운동 조직위원회>를 구성하여 지난 7월 초부터 걷고 있습니다. 쌀농사와 농업은 식량주권과 안전한 농산물의 공급 이외에도 홍수조절, 지하수 담수, 대기 정화, 수질정화, 폐기물처리, 토양유실 경간 등 연간 약 20조원 이상의 가치를 생산하고 있습니다. 녹색혁명은 1950년 이래 식량생산을 3배나 증가시켰지만 인구 증가가 2배임에도 불구하고 지구상의 많은 이들이 기아에 허덕이고 있고 화학비료의 사용은 10배 이상 증가되었습니다. 우리의 소작 농부를 살리고 우리 식탁을 살리는 일이 아줌마손에 달려있습니다. 또한 하나뿐인 지구의 건강과 우리 가족의 건강도 우리 아줌마 선택에 달려있습니다. 이 뜨거운 여름 햇빛아래 함께 걷지는 못할지라도 개인과 지역사회와 지구를 위해서 우리쌀, 우리밀, 우리 농산물을 먹도록 합시다. 우리의 아이들이 비만과 심혈관질환, 당뇨병과 같은 만성질환에서 벗어나도록 엄마들이 현명한 선택을 하도록 합시다. * 흰쌀밥은 가능한 피하고 현미, 잡곡, 콩류를 많이 먹도록 합시다. * 개인홈페이지 docgreen.net