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영양,건강,웰빙의 삼박자를 갖춘 고추장만들기!~~


BY kimsh693 2005-11-17

시중에 나와있는 고추장은 달기도 하지만 고춧가루도 국산이 아니고 방부제도 들어있어 마음놓고 가족들한테 먹이기가 불편한데 간편하고 영양과 맛과 위생,웰빙의 여러가지 좋은점을 갖춘 간편한 고추장 담그기를 소개하겠습니다. 짜지도 않고 적당히 당도를 조정하며 바로 먹을수 있고 방부제가 안들어있어 量은 많이하지않고 조금씩만하여 밥을 비벼먹기도하고, 도라지나 더덕을 함께 고추장에 버무려 놓으면 그야말로 밑반찬으로도 최고랍니다. 힘들다고 생각지 마시고 실행에 꼭 한번 옮기시면 절대 후회가 없으실 겁니다. (어느계절이든 상관없이 바로만들어 바로먹는 최고의 고추장 입니다.) 다른 이웃에게도 많이 알려주시어 가족건강 나라건강 모두모두 지켜나갈수 있었으면 합니다. ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 단호박200g 생수한컵250cc 조청1/2컵 현미찹쌀가루120g 구운소금25g 고운고춧가루150g (현미찹쌀가루는 시중에 나와있는 현미찹쌀을 깨끗이 씻어 소쿠리에 물을빼고 2틀정도만 말려주고난뒤 분쇄기에 갈아 사용하시면 편리합니다. ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 삶은호박을 믹서에간다. 1에 현미찹쌀가루와조청을 넣고 30분 정도 은근하게 저어준다. 5분정도 더 끓이다가 구운소금을 넣고 저어줌 불을끄고 고운 고춧가루를 넣고 뜨거울때 저어줌. **짜지않고 방부제가 들어있지않아 꼭 냉장고에 보관하세요***