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동치미


BY 맑은마음 2005-11-20

동치미 무우는 붉은 흙이 묻은 황토받 무우가 단단하고 좋다 무우를 고를때는 오래되어 시든 무우는 가급적 피하고 육안으로 볼때 싱싱한 무우를 선택한다. 잎은 떼어내고 다듬어 씻은 무우를 자르지 않고 통채로 굵은 소금에 굴려 항아리나 밀폐용기에 담아 ..소금간이 무에 스며들게 3일 정도 놔둔후 옅은 물을 부으면서...고추 삮힌것 을 띄우고,(마늘, 파)는 망사 주머니에 담아 넣어준다. 맛있게 익을때 쯤 하얀 곰팡이가 피기 시작하면 냉장고로 이동.. ※ 지난해 늦게 담근 동치미 김치 냉장고에 넣고, 지금도 가끔씩 꺼내먹고 있어요.