1.《밀가루 반죽을 쉽게 하려면》 수제비. 칼국수 같은 음식을 하려면 우선 반죽을 해야 하는데 참 번거롭고 힘이 들다. 여기에 힘들이지 않고 하는 반죽법이 있다. 먼저 밀가루에 물을 알맞게 부은 다음 대강 주물러 덩어리를 만들어서 깨끗한 비닐봉지에 약 20분 동안 싸둔다. 그렇게 하면 밀가루가 부드러워져서 힘 안들이고도 쫀독한 반죽을 얻을 수 있다. 2.《버터를 오래 보관하려면》 버터는 잘못 보관하면 사용 도중 여러 가지 냄새가 베어들기 쉬우므로 냉장고에 둘 때는 밀페된 용기에 두어야 한다. 특히 버터에 한번 벤 냄새는 결코 빠지지 않으므로 생선류 같이 냄새가 나는 식품과 함께 넣어두지 않는다. 또한 버터는 냉장보다 냉동보관이 좋다. 알루미늄 호일에 싸서 비닐 팩에 밀봉해 넣어두면 맛도 향기도 없어지지 않는다. 3.《색다른 만두 만들기》 우리는 보통 '만두'하면 흰색으로 생각하지만, 빨강·파랑·노랑 만두를 만들어 먹을 수 있다. 빨강은 고추 만두, 파랑은 시금치 만두, 노랑은 당근 만두다. 이처럼 자기 취향에 맞는 야채를 갈아 밀가루에 섞어서 만두피를 만드는 것이다. 가족들이 모인 명절에 이와 같은 색색의 만두를 만들어 내놓으면 시각적인 효과뿐만 아니라 만두 가운데 가장 입맛에 맞는 만두를 골라 먹을 수 있어 좋다. 물론 만두 속은 일반 만두와 똑같이 만들면 된다. 4.《토란껍질을 쉽게 벗기려면》 토란에 묻어 있는 진흙을 깨끗이 닦아내고 끓는 물에 살짝 데치면 표면이 부드러워져 껍질이 잘 벗겨진다. 껍질을 두껍게 벗겨야 진을 없앨 수 있다. 토란 껍질을 벗기고 나면 손에 노란 진이 묻어 가려운데, 이럴 때 초를 묻히면 가려운 증상이 사라진다. 5.《고기의 간 냄새를 없애려면》 ①행주로 간을 깨끗이 닦아 얇게 썰어서 우유에 담가 놓는다. ②연한 소금물에 옮겨 담아 피를 제거한다. ③마늘, 양파, 샐러리 등 향내가 강한 야채를 넣고 끓인 물에 간을 넣은 다음 다시 미지근한 물로 씻어낸다.