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2월의 제철 살림솜씨


BY zzza11y 2005-11-25

1)제철식품 채소 : 쑥갓, 시금치, 고비, 봄동, 참취, 순무, 양파, 달래 해산물 : 청각, 다시마, 파래, 전복, 굴, 꼬막, 홍어, 홍합 과일 : 귤, 레몬 기타 : 유자 2) 제철음식 봄동겉절이, 쑥갓무침, 시금치, 무침, 취나물무침, 다시마쌈, 순무김치, 파래무침, 호두사과샐러드, 꼬막양념찜, 홍어찜, 홍합버터볶음 3) 명절/세시음식 정월대보름 : 오곡밥, 김, 시래기나물, 취나물, 호박고지, 고사리, 도라지, 마른가지 4)마른반찬 다시마튀각, 김부각 5) 김치 귤깍두기, 양파겉절이, 순무김치, 부추겉절이, 전복김치, 냉이김치 6) 장아찌 두부장아찌, 파래장아찌, 달래장아찌, 무말랭이장아찌 7) 젓갈 멍게젓 8) 장류 무장, 간장 9) 갈무리 김부각, 다시마튀각등 마른반찬만들기