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3월의 제철 살림솜씨


BY zzza11y 2005-11-25

1)제철식품 채소 : 봄동, 돌미나리, 달래, 씀바귀, 고들빼기, 쑥, 땅두름, 원추리, 고사리 해산물 : 물미역, 톳, 굴, 바지락, 대합, 모시조개, 피조개, 도미, 꼬막, 임연수어 과일 : 딸기, 금귤 2)제철음식 봄나물요리, 조개탕, 도미찜, 냉이된장국, 미나리강회, 꼬막무침, 달래무침, 대합국, 두릅숙회, 두릅추무침, 파래무침, 돌미나리무침, 쑥국, 달래오이무침, 원추리나물, 바지락솥밥, 도미탕수, 고사리나물 3)명절/세시음식 삼짇날 : 진달래화전, 수면탕평채 4)마른반찬 육포, 어포, 김자반 5)김치 쪽파김치, 고들빼기, 돌나물물김치, 죽순김치, 두릅김치, 유채김치, 달래김치 6)장아찌 죽순장아찌, 쪽파장아찌, 굴비고추장장아찌, 매실장아찌 7)젓갈 조기젓, 오징어젓, 꼴뚜기젓, 곤쟁이젓, 뱅어젓 8)장류 통밀장, 된장, 간장 9)갈무리 쑥말리기