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4월의 제철살림솜씨


BY zzza11y 2005-11-25

1)제철식품 채소 : 양상추, 껍질콩, 머위, 죽순, 취, 쑥, 상추, 봄동, 두릅, 그린아스파라거스 해산물 : 도미, 조기, 뱅어포, 병어, 키조개, 김, 갈치, 고등어, 꽃게, 쭈꾸미 과일 : 딸기 기타 : 청포묵, 유채 2)제철음식 죽순채, 두릅숙회, 조기매운탕, 탕평채, 죽순조림, 북어구이, 청포묵무침, 꽃게장, 꽃게해물탕, 뱅어포구이, 뱅어포튀김, 주꾸미볶음 3)명절/세시음식 한식 : 쑥떡, 쑥단자, 한식면 4)채소말리기 취, 고사리, 산나물, 가죽나물, 고비 5)마른반찬 뱅어포구이, 북어포무침 6)김치 상추겉절이, 고구마순김치, 더덕김치, 상추불뚝김치, 우엉깍두기 7)장아찌 더덕장아찌, 고구마장아찌, 마늘종장아찌, 풋마늘대장아찌, 가죽잎장아찌 8)젓갈 멸치젓, 꼴뚜기젓, 황석어젓, 조개젓, 대합젓, 홍합젓 9)장류 통밀고추장, 막장 10)갈무리 취, 고사리, 산나물, 가죽나물, 고비등 나물 말리기 11)과일주&건강주 살구주, 진달래주, 딸기주 담그기