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10월의 생활지혜


BY zzza11y 2005-11-25

1.《밤을 맛있게 삶으려면》 탐스러운 밤송이는 가을의 정서를 물씬 풍겨주는 향토색 짙은 과일이다. 물1 에 한 숟갈의 백반가루를 넣고 삶으면 빛깔도 좋고 떫은맛도 없어져서 가을의 풍미를 한껏 누릴 수 있다. 이렇게 해서 삶은 밤을 그대로 먹지 말고 물에 살짝 헹구어 먹도록 한다. 또한 가지도 빛깔을 보기 좋게 내려면 백반가루를 섞어서 조리한다. 2.《풋고추 보관법》 늦가을이 되면 고추가 들어가기 시작한다. 서리가 내리기 전 푸른 고추를 따거나 사서 가루에 묻혀 찌고, 굵은 것은 골라 냉동실에 보관하면 겨우내 찌개에 넣어 먹을 수 있다. 3.《신선한 양배추 고르기》 다른 채소와 달리 양배추는 언뜻 보아 신선도를 측정하기 쉽지 않다. 그러나 신선한 양배추는 우선 잎의 녹색 부분이 선명하고 광택이 있으면 들었을 때 묵직하다. 그리고 반으로 자른 단면이 하얗다. 그러나 만일 절단면이 갈색이라면 오래된 증거이므로 다른 것을 고르는 것이 좋다. 4.《감기에 좋은 된장국과 달걀》 감기에 걸려 식용이 떨어지면 환자에게 얼큰한 된장국에 달걀을 깨 넣어 반숙 정도가 되었을 때 먹이면 좋다. 속도 얼큰하고 시원해져 환자가 좋아질 것이다. 5.《가죽 제품에 핀 곰팡이를 제거하려면》 가죽 제품은 조금만 방심해도 곰팡이가 잘 핀다. 만일 가족 제품에 곰팡이가 피었다면, 곰팡이가 보송보송할 때까지 그늘에 말려 벨벳으로 된 꼬마방석으로 비벼서 떨구어 낸다. 그리고 나서 가죽용 클렌저를 묻혀 타월로 자국을 닦아내든지, 타월에 엷은 암모니아 용액을 적신 후 꼭 짜서 닦아낸다. 세무가죽제품일 때는 같은 방법으로 그늘에 말려 가는 사포로 비빈다.