< 백김치 > 재료 배추 5포기, 무 2개, 밤 10개, 배 3개, 대추 10개, 마늘 2통, 생강 1쪽, 대파 2뿌리, 미나리 1/2단, 실고추 5g, 잣 2큰술, 소금(물10컵) 2컵, 국물(물10컵) 소금1/2컵 만들기 1. 배추는 2등분하여 소금물에 절인 후 물로 헹구어 물기를 뺀다. 2. 무는 다듬어 0.3cm굵기로 채썬다. 밤과 배는 손질하여 가늘게 채썰고 대추는 잘닦아 씨를 뺀 후 채썬다. 3. 석이는 물에 불려 씻은 후 가늘게 채썰고 표고버섯도 물에 불렸다가 줄기를 떼고 채썬다. 4. 마늘, 생강은 손질하여 채썰고 굵은 파는 흰 부분만 3cm길이로 잘라 채썬다. 5. 무, 밤, 미나리, 굵은 파와 마늘, 생강을 섞고 실고추를 넣어 버무링 후 대추, 석이, 표고버섯, 잣을 넣고 소금을 넣어 간한다. 6. 절안 배추에 준비된 위의 소를 배춧잎 사이사이에 넣고 큰 앞으로 흐트러지지않게 잘 싸서 항아리에 눌러 담는다. 7. 배 2개를 강판에 갈아 즙을 낸 뒤 준비된 국물과 함께 섞어 항아리에 붓는다. 맵지 않아 아이들이 좋아하는 백김치를 한번 담아 보세요.