조회 : 1,535

마늘저장 시기


BY 맑은마음 2005-11-25

6월 중순 장마오기전에 마늘 저장에 들어갑니다. 이때쯤이면 의성육쪽 올 마늘이 나와요. 남해 논마늘 먼저 나온후 ,뒤따라 시장에서 선보이는 의성마늘. 마늘을 구입할때 .. 뿌리가 싱싱한지 살펴보세요. 마늘을 일찍 캔 것은 뿌리가 말라있고, 늦게 캔 마늘은 뿌리가 곧게 뻗고 싱싱 합니다 손으로 만져봐서 무른 느낌이 드는 마늘은 피하고 ,단단한 마늘을 구입 합니다 ※ 껍질이 붉은색 마늘을 선택하세요 구입한 마늘은 잔뿌리를 제거하고, 쪽을 나누어 그믈망에 담아 공기 통하는곳에 걸어두고 먹으면, 김장철까지 저장가능합니다 늦마늘은 봄까지 도 저장가능 합니다. 구입하는 대부분의 마늘은 저장기간이 짧아, 썩기 시작하면 빈쭉정이만 남게 되니..빨리 못 먹을땐 찍어서 냉동실에 얼려서 사용하면 됩니다.