조회 : 1,394

8월의 밑반찬&식품저장


BY zzza11y 2005-11-29

8월: 밑반찬: 깻잎된장볶음, 깻잎부각 *재료 선택과 손질 1)깻잎: 장아찌나 부각 어느 것이든 여린 것보다는 억센 것이 낫다. >>만드는 법: 깻잎된장볶음: 깨끗이 씻어 10장씩 묶어 항아리에 담고 돌로 눌러 소금물을 부어 20일간 삭힌다. 삭힌 깻잎을 헹구어 물기를 뺀 후 된장에 박거나 또는 된장과 함께 켜켜로 담는다. 노랗게 되면 꺼내어 파, 마늘, 실고추로 양념하여 중탕하여 쪄서 먹는다. 2)깻잎부각: 깻잎 양면에 찹쌀풀을 고루 발라 채반에 널어 말렸다가 먹을 때 튀긴다. *식품저장: 말리기: 애호박, 감자 도라지 *장아찌: 가지장아찌, 풋고추장아찌, 오이장아찌