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9월의 밑반찬및 식품저장


BY zzza11y 2005-11-29

9월: 밑반찬: 가지장과, 호박말림 1)호박: 애호박은 꼭지를 잘라 내고 0.5cm 두께로 동글동글하게 썰어 채반에 널어 말린다. 바싹 마르면 실로 가운데를 이어 꿰어서 보관한다. 호박오가리를 만들려면 늙은 호박의 껍질을 긁고 반으로 갈라서 속을 파낸 다음 호박살을 0.7cm 정도의 두께로 돌려깎아 줄에 널어 말린다. >>만드는법: 2)가지장과: 꼭지를 따고 씻어서 오이소박이 김치를 담듯이 길게 칼집을 넣어 살짝 데쳐 물기를 뺀다. 잘게 다져 볶아 파, 마늘, 고춧가루로 양념한 쇠고기를 가지 속에 채워 넣고 항아리에 차곡 차곡 담아 무거운 것으로 눌러 놓는다. 진간장에 식초와 설탕을 섞어 항아리에 붓고 2-3일 후에 꺼내 먹는다. 3)호박고지: 애호박고지는 맹물에 담가 우려서 깨끗이 씻어 물기를 꼭 짠 후 팬에 볶다가 한쪽 옆에 밀어 놓고 양념한 다진 쇠고기를 볶아 고기가 익으면 호박고지와 한데 합쳐 파, 마늘, 소금으로 간하고 참기름과 통깨로 살짝 버무린다. *식품저장: 말리기: 무, 버섯, 고구마순, 고춧잎 *소금에 절이기: 갈치