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10월의 밑반찬&식품저장


BY zzza11y 2005-11-29

10월: 밑반찬: 멸치볶음 *재료 선택과 손질 멸치볶음 : 은빛을 띠고 몸이 곧게 잘 마르고 손질할 때 반으로 쭉 갈라지는 것이 좋다. 7-10월에 햇멸치가 나오므로 추석을 전후해서 구입한다. 멸치는 누런 두꺼운 봉투에 담아 건조한 곳에 보관한다. 또 햇볕에 잠깐 말려 절구에 찧어 가루를 내어서 병에 넣고 쓰면 낭비가 적다. >>만드는법: 멸치볶음-머리와 내장을 떼내고 기름에 볶는다. 멸치 볶은 팬을 닦아 내고 진간장, 설탕을 같은 비율로 섞어 끓인다. 큰 거품이 일면서 끓어오르다가 거품이 잔잔해지면 볶아 놓은 멸치를 넣고 버무려 통깨를 뿌린다. *식품저장: 말리기: 토란대, 버섯, 김부각 *소금에 절이기: 짠지, 단무지 *게장 담그기