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청국장담그기


BY zzza11y 2005-11-29

(3) 청국장 담그는 법 재료 및 분량 메주콩 .............................................................. 4㎏ 소 금 ............................................................... 300㎏ 고춧가루 ........................................................... 1/2컵 마늘(다진 것)...................................................... 1/4컵 ① 콩을 10~12시간 더운물에 불려 건져서 물 2 를 붓고 푹 끓여 물씬하게 익힌다. ② 다 무르면 두껍고 오목한 그릇에 펴서 40 정도의 온도가 유지되도록 따뜻한 곳에 둔다. ③ 2~3일 후에는 흰곰팡이가 생기고, 진도 나게 되는데 이 때 소금 · 고춧가루 · 마늘 다진 것을 섞어 가면서 곱게 찧어두고 먹는다.