조회 : 5,747

멸치젓담그기


BY zzza11y 2005-11-29

(4) 멸치젓 담그는 법 재료 및 분량 멸치생것........................................................... 10kg 소 금 .............................................................. 3kg ① 생멸치를 냉수로 깨끗이 헹궈 물기를 뺀 다음 소금을 고르게 뿌려가며 독에 담아서 돌로 꼭 누르고 잘 봉하여 깨끗하고 시원한 곳에 둔다. ② 잘 익으면 위에 노르스름한 국물이 고인다. <멸치젓 달이는 법> ① 국물을 포함하여 젓 2 에 물 1 의 비율로 붓고 팔팔 끓이면 살은 빠지고 뼈만 남는다. ② 이것을 베보자기를 깔고 천천히 받친다. ③ 받친 국물을 가라앉힌 다음에 위 국물을 한소끔 끓여 보관해 두고 필요할 때 쓴다.