조회 : 3,986

오이장아찌담그기


BY zzza11y 2005-11-29

오이장아찌 담그는 법 <담그는법 1> ① 오이껍질이 얇은 것으로 골라서 간장에 이틀쯤 절였다가 건져서 물기가 없어지도록 7일간 말린다. ② 말려두었던 오이를 장아찌용 고추장에 담가 두었다가 필요한 때 꺼내어 썰어서 양념을 하여 그릇에 담아낸다. <담그는 법 2> ① 오이를 오이소박이 담그듯이 칼집을 넣어서 간장에 2일쯤 절인다. ② 절인 것을 건져 파 · 마늘 다진 것에 실고추를 섞어서 오이 속에 소박이 넣듯 작은 항아리에 담고 장조림 간장이나 멸치 달인 간장을 붓고 돌로 꼭 눌러둔다.