* 우연히 도서관에서 발견한 글이 맘에 닿아서 올립니다. 여러가지로 농촌이 힘들고 농민이 힘든데... 우리 주부들이 나서서 우리농산물을 애용해야하지 않을까요? 물론 환경과 건강까지 생각한다면 친환경농산물이 더 좋겠지만요^^ 유기농 농산물을 먹어야하는 이유 유기농농산물은 가격이 상대적으로 높을 수 밖에 없다. 제초제, 농약등을 사용하지 않기 때문에 품이 많이 들고 수확량도 떨어진다. 친환경 가공식품은 더하다. 품질좋고 가격이 비싼 원료를 사용, 인체에 해로운 방부제, 첨가제를 사용하지 않으니 그럴 수밖에 없다. 그러나 소비자들은 가격과 모양만 가지고 경쟁력을 따지니 판로 개척이 그만큼 힘들다. 이런 불리한 점을 극복할 대안은 소비자 교육뿐이다. 보통 가공식품 사업은 원료를 싸게 사서 생산비를 낮추고 대량 생산체계를 갖춰 싸게 파는 것이 목표이다. 이런 시스템은 소비자의 건강을 상하게 하고 농민들을 값싼 원료 생산자로 전락시켜 농촌과 농민을 더욱 힘들게 하고 있다. 공해로 오염된 자연을 살리고 농민을 살리고 더불어 소비자도 함께 사는 방법은 어렵지않다. 단 몇주라도 농촌공동체 기업의 주식을 사고 그 기업제품을 적극 소비해주면 되는 것이다. 소비자들의 애정과 관심, 참여만이 위기의 한국농촌, 농업을 살릴 수 있다. 출처 : [직접 서술] 함께 사는길, 2007,06호, 환경운동연합