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봄나물 고르는 방법


BY 아이핑크 2010-05-09

냉이
냉이 100g에는 하루 비타민 A 섭취량의 ⅓이 들어 있어
겨우내 부족해진 비타민을 보충해준다.
뿌리 부분이 곧고 흙이 많이 붙어 있는 것이 싱싱하다.
잎 부분은 누런 떡잎이 없이 초록색 잎이 나 있는 것을 고른다.
냉이는 손질해서 끓는 물에 데친 후에 찬물에 헹궈
물기를 꼭 짠 다음 송송 썰어 냉동 보관했다가 국이나 찌개에 넣어 먹는다.

달래
달래는 이른 봄에 나타나기 쉬운
각종 비타민 부족 현상을 이겨내게 해주는 건강식품.
특유의 알싸한 맛이 입맛을 돋워준다.
보통 단으로 파는데,
달려 있는 알뿌리 크기가 들쑥날쑥하지 않는 것을 고른다.
생으로 먹어야 영양소를 많이 섭취할 수 있다.
손질할 때는 뿌리 부분의 긴 수염을 조금 잘라내고
뿌리 부분의 껍질을 벗긴 후에 칼 옆면으로 눌러야 매운맛이 가신다.

씀바귀
씀바귀는 쓴맛이 강해서 붙여진 이름으로
오장의 나쁜 기운과 열기를 없애고 몸과 마음을 안정시키며
잠을 몰아내는 효과가 있다.
줄기가 억세거나 굵은 것은 피하고 가느다라면서
잔털이 많은 것을 고른다.
손질한 씀바귀는 마르지 않도록 종이타월로 감싸고
신문지로 한 번 더 싼 후 비닐 팩에 담아 냉장실에 넣으면
일주일 정도 보관할 수 있다.