맛있게 삶은 고구마는 아이들이 좋아하는 영양 간식. 그러나 통째로 고구마를 삶게 되면 생각보 다 시간이 오래 걸린다. 삶은 지 꽤 시간이 지났어도 찍어보면 가운데 부분은 딱딱한 채로 익지 않아, 기다리다 지치게 되는데, 이렇게 오랜 시간을 삶게 되면 연료 소모도 많고 맛도 떨어지기 마련. 시간을 단축시킬 수 있는 비법은 바로 다시마. 다시마를 조금 넣어 함께 삶게 되면 놀랄 정도로 시간이 줄어들며 맛있게 삶아지는데, 이는 다시마에 포함된 성분이 고구마를 부드럽게 만들어주며 빨리 삶아지도록 해주기 때문이다. 고구마가 잘 익었는 지를 알아보는 방법 하나로는 젓가락 으로 그저 찔러 보게 되는데, 뚜껑을 열고 찐 고구마 옆에 성냥불을 그었을 때, 성냥불이 꺼지 지 않고 끝까지 타야, 고구마가 완전히 익은 상태라고 볼 수 있다.
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