요즘 날씨에 한번씩 몸보신이 필요하잖아요. 봄날씨에 몸도 나른나른하고 이럴때 ...얼큰하고 따끈따끈하고 1.닭을 깨끗히 손질해서 냄비에 넣고 닭이 푹 잠기도록 물을 부어넣고 2. 국물을 그대로 놔두고 닭은 따로 건져서 살짝 식으면 손으로 먹기 좋게 3. 그다음에 다시 찢어 놓은 닭을 냄비에 넣고 4.그다음에 준비해둔 콩나물1줌 을 넣고.. 5.대파2줌도 넣고.. 6. 고추가루 3큰술도 넣고 8.국간장 2큰술도 넣고 9.소금 2큰술 넣어주세요...후추가루 1/2 큰술도 넣어주시구요.. 완성작...
한그릇 먹고 나면 한그릇 밥말아 먹으면 몸보신에 딱이예요...
재료-닭한마리... .콩나물 1줌,(숙주나물로 대체해서 넣어도 됨)
배추시래기 1줌,(양념재료는 된장1큰술.간장2큰술.고춧가루 1큰술)
토란줄기 1줌... 마늘 2큰술. 대파2대
국간장2큰술.소금2큰술. 후추가루 1/2작은술.고추가루 3큰술.
닭을 한시간 정도 푹 삶으세요..
찢어세요..
배추 시래기 (된장1큰술. 간장2큰술.고춧가루 1큰술.)을 양념해서
버무려 놓은것과 토란줄기를 넣어서 20분정도 끓어주세요..
7.마늘 2큰술도 넣고
뜨끈하구 얼큰한 닭계장으로 봄보신 하세요..