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비교적 온도 변화의 영향으로부터 자유로운 약병, 소스, 조미료와 사용 빈도가 높은 생수병 등을
보관한다. 맨 위칸은 어린이의 손이 닿으면 위험한 약병, 액체류 등을 보관하는 것이 좋으며, 중간 칸은 활용도가 높은 소스·조미료·참기름·물병
등을 보관한다. 무게가 나가는 주류, 유리병 등은 가장 아래칸에 보관하는 것이 안정적이다.
냉장실 맨 위칸은 상하기 쉽고, 빠른 시일 내에 소비해야 하는 음식물을 보관한다. 두부, 콩나물,
어묵 등의 재료와 달걀, 잘게 다진 야채 등이 여기에 해당한다. 콩나물과 두부의 경우 용기에 물을 부어 담가두는 것이 좋다. 중간 칸은 손이
자주 가고 여러 번 꺼내 먹는 밑반찬, 간식 등을 보관한다. 유리 선반과 유리 용기의 마찰이 걱정된다면 항균 매트를 깔아놓는 것도 좋은 방법.
아래칸은 김치통, 장아찌병처럼 무겁고 부피가 크며 다른 용기에 따로 덜어놓아 꺼내는 횟수가 비교적 적은 용기를 보관한다. 밀폐 야채 칸의 경우
플라스틱 페트병 등을 활용해 나누어 보관한다. 호박·오이·무처럼 수분이 필요한 채소는 각각 랩으로 싸서 보관하고, 고추와 피망은 아삭함을
유지하고 무르는 것을 방지하기 위해 밀폐 용기 대신 통풍이 잘되게 보관한다. 습기를 제거해야 좋은 파는 윗면을 신문지로 덮거나 돌돌 말아 싸서
보관한다.
손이 닿기 어려운 위칸은 내용물이 잘 보이고 쉽게 꺼낼 수 있도록 높이가 낮은 바구니를 사용한다.
얼려놓은 파, 마늘 등의 채소와 버터, 녹기 쉬운 아이스크림 등 가벼운 것을 보관하고 빠른 시일 내에 먹을 생선이나 육류는 손이 닿기 쉬운 중간
칸에 개별 손질해 보관한다. 손질하지 않은 육류, 생선은 맨 아래의 전용 칸에 종류별로 나누어 수납한다.
온도 변화에 민감하지 않은 마른 멸치, 다시마, 새우, 건어물, 참깨, 들깨 등의 조미료를 보관한다.
건어물에 곰팡이가 생기는 것을 방지하려면 녹차 티백이나 찌꺼기를 함께 넣어 보관한다. |
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