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요긴하게 쓰이는 요리상식 9가지


BY 살림십단 2015-02-16

요긴하게 쓰이는 요리상식 9가지

1. 설탕 잘 녹게 하려면,
설탕이 들어가는 요리에 가급적 설탕을 적게 쓰는 방법이 있다. 설탕을 믹서기에 넣고 갈면 밀가루처럼 하얀 가루로 변하는데 당도도 3배로 강해지고 잘 녹기 때문에 조금만 넣어도 같은 효과를 볼 수 있다.  

2. 불린  필요 할 때,
불린 콩이 급히 필요 할 때는 전기 밥솥에 따뜻한 물을 붓고 마른 콩을 넣어 보온 상태로 약 20분간 넣어 두면 바로 사용 할수 있다.  

3. 수제비 반죽에 레몬즙을, 
제비 반죽을 만들때 레몬즙 을 한 술 넣고 반죽을 하면 더욱 쫀득하고 맛있는 수제비를 만들수 있다. 레몬즙은 글루텐생성을 촉진하고 탄력을 갖게 한다.  

4. 신선한 참기름 유지하려면,
참기름을 신선하게 보관하려면 소금에 묻어둔다. 아무리 오래되어도 금방 짠 참기름처럼 고소한 맛을 느낄 수 있다. 소금 의 기운이 참기름 기운을 새나가지 못하게 하기 때문이다.  

5. 감자 싹 나지 않게 하려면,
감자속에 사과 한개를 넣어두면 싹이 나는 것을 상당기간 억제할 수 있다. 사과에서 나오는 에틸렌 가스에 감자의 발육을 방해 하는 작용이 있기 때문이다. 하지만 사과는 다른 과일과 함께 두지 않는 것이 좋다. 다른 과일이 빨리 시든다.  

6. 목감기 걸렸을 땐,
목감기나 기침 감기에는 작은 애호박의 씨를 파내고 솥이나 냄비에 넣어 푹 찐다. 마실때는 설탕을 조금 넣어 자주 마신다.  

7. 파인애플 보관할 땐,
파인애플은 위쪽이 아닌 아랫부분의 당도가 2~3도 높기 때문에 파인애플을 보관할 때 거꾸로 세워 놓으면 단맛이 균등해져서 전체적으로 단맛이 고르다.  

8. 레몬 껍질 모았다가,
레몬이나 자몽 껍질을 버리지말고 빈병에 넣어 냉장고에 보관해 둔다. 가스대 위에 낀 기름때는 더운물을 조금 떨어 뜨리고 레몬이나 자몽 껍질을 뒤집어 문지르면 때가 깨끗하게 벗겨 진다.  

9. 묵은 간장 맛있게 하려면,
묵은 집간장을 맛있게 먹으려면 집간장 1 말에 검은콩 1 되, 다시마 30*40센티 크기를 물 조금과 함께 은근히 끓인 후 검은콩과 다시마는 건져내고 조청이나 물엿을 넣고 한번 더 끓여서 식혀 먹는다.

 

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