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무더위 걱정없는 불 없이 하는 살림법


BY Rhcthddld 2015-06-19

■ 무더위 걱정없는 불 없이 하는 살림법

1. 전기밥솥으로 옥수수 찌기

▶재 료 : 옥수수 4개, 물 300ml, 설탕 2TS, 소금 2TS
▶조리 시간: 찜 기능 - 20분, 일반 취사 기능 30분

1) 찜판 위에 옥수수를 넣는다.
2) 설탕 2큰술, 소금 큰술을 녹인 물 300ml를 옥수수에 붓는다.
3) 찜 버튼 누르고 20분 분간 찐다,


2. 땀 한 방울 안 흘리고 행주 삶기

행주 1개당 레몬 껍질은 반개분량과 베이킹소다 1큰술 물에 넣고 잘 섞은 후 지저분한 행주를 적신 다음 비닐에 넣고 전자레인지에 2분 정도 돌린 후 빤다.


3. 전자레인지 활용 머그잔으로 즉석밥 짓기

▶ 재료 : 불린 쌀 100g(미리 불려놓은 걸로), 물 130g
▶ 조리 시간: 12분 (전자레인지 일반 기능 6분, 해동 3분, 뜸들이기 3분)

1) 머그잔에 쌀과 물을 넣는다. (30분 정도)
2) 머그잔 아래에 접시를 받히고 머그잔 위를 접시로 덮어준 후 전자레인지 일반 기능으로 6분간 조리한다.
3) 끓어 넘친 물을 머그잔 안에 넣어서 다시 접시로 덮어준 후 해동 기능으로 3분간 조리
4) 전자레인지에서 꺼낸 후 그대로 3분간 뜸들인다.


4. 누런티 하얗게 만들기

▶준비물 : 누렇게 변한 티 1장, 과탄산나트륨 1Ts, 끓는물

1)무선 전기 주전자로 끓인 뜨거운 물을 대야에 붓고 과탄산나트륨 1ts넣고 풀기
2)누렇게 변한 티 넣고 30분 후 헹구기
3) 누런티를 담갔던 물은 악취가 심한 욕실 배수구에 붓는다.


5. 전기밥솥으로 누룽지 백숙 만들기

▶재료 : 닭 1마리, 누룽지 50g, 통마늘 4-5쪽, 대추 5알, 대파 1/2대, 밤 , 은행, 통후추, 한약재료 (황기, 당귀, 엄나무 등)

1) 닭에 밤, 은행, 대추, 마늘로 닭의 속을 채운다.
2) 물 1L를 한약재료, 통후추, 대파를 넣어준다.
3) 2번에 속을 채운 닭과 누룽지를 넣은 후 영양찜 기능으로 40분 조리한다

* 누룽지는 기호에 따라 처음부터 넣어도 되고, 40분 닭조리 후 누룽지를 넣어 15분간 더 쪄도 된다.


6. 전자레인지 활용해 천연 제습제 만들기

▶ 재료 : 빈 제습제통, 부직포, 풀, 굵은 소금 200~250g

1) 제습제의 흰 종이 부분을 뜯어 물을 버린 뒤 깨끗하게 씻어 말린다
2) 굵은 소금의 수분을 날리기 위해 편편한 전자레인지용 접시에 소금을 담아 랩을 씌우지 말고30초 돌린다
3) 뚜껑 부분에 풀을 붙이고 부직포를 잘라 막는다
4) 다 마신 음료수 페트병을 반으로 잘라서 만들 수도 있는데, 한지나 올이 나간 스타킹을 덮고 고무줄로 밀봉한다


7. 스피드 콩 불리기

▶ 재 료 : 검은콩 100g , 뜨거운 물 200g
▶ 조리 시간: 콩 불리기 -5~7분 , 콩 국수용 -10분

1. 사이즈가 큰 내열용기에 콩, 콩 두 배의 물을 넣고 전자레인지 일반기능 5-7분간 가열한다.
2. (콩 국수용) 1번을 콩을 껍질 벗겨 동량의 물을 넣어 전자레인지 10분간 가열한다.
3. 불린 콩을 믹서에 간다. 준비해 놓은 재료로 콩국수를 만다


8. 시금치와 콩나물 데치기

1) 시금치 데치기
다듬어서 씻은 나물을 큰 용기에 넣고 그 위에 소금을 뿌려준 뒤 주전자로 끓인 물을 그 위로 부어주면 위아래 한번 뒤적인 다음 헹궈주면 끝!

2) 콩나물 데치기
용기에 끓인 물을 넣고 소금은 약간 넣어 준 뒤 다듬은 콩나물을 넣고 뚜껑을 덮어 준 뒤 5분 정도 있다가 채반에 물기 빼주면 끝!


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