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주부9단도 몰랐던 소금 200% 활용법


BY thrma 2015-06-24

■ 주부9단도 몰랐던 소금 활용법

>> 소금의 종류

▶ 천일염
- 바닷물을 바람과 햇빛으로 수분을 증발시켜 만든 소금

▶ 정제염
- 바닷물을 전기분해, 불순물과 중금속 등을 제거해 만든 인공소금

▶ 조미 소금
암염이나 정제염에 감칠맛을 내는 인공 조미료(MSG)를 첨가한 소금

▶ 구운 소금
천일염을 구워서(800℃ 이상) 만든 소금

▶ 향신 소금
천연 원료를 활용해서 소금에 맛과 향을 더한 소금

▶ 꽃소금
천일염을 녹여 재결정하여 만든 소금

★ 국내산 천일염 고르는 법
- 손으로 비볐을 때 잘 부스러지고 결정 모양의 각이 살아 있고 색이 고르다.
- 물에 잘 녹으며, 맛을 보면 짠 맛 뒤에 감칠맛이 돈다.
- 간수가 잘 빠진 소금은 쥐었을 때 소금이 손에 남지 않음

★ 소금 200%활용법

>> 천연 맛 소금 만들기

재료 : 멸치, 다시마, 양파, 천일염
1. 천일염 씻기
2. 멸치. 다시마. 양파 등을 넣고 육수를 우려낸다.
3. 육수와 씻은 천일염을 넣고 수분이 어느 정도 남아있을 때까지 졸인다.
4. 한지나 종이 타올을 깔고 졸인 소금을 햇볕 좋은 날 채반에 담아 자연건조

>> 레몬소금 만들기

재료 : 구운 소금 4T, 레몬 껍질 다진 것 1T,통후춧가루 1t, 다진 파슬리 2t,
다진 타임(허브) 1t,마늘가루 1t
- 재료를 분량대로 고루 섞어서 수분이 없을 때 까지 말린다. 
- 해산물 요리에 안성맞춤

>> 바질소금 만들기

재료 : 구운 소금 3T, 다진 바질 1T, 통 후춧가루 1t, 마늘가루 1t
- 재료를 분량대로 고루 섞어서 수분이 없을 때 까지 말린다.
- 삼겹살 구이처럼 육류 요리에 안성맞춤

>> 천연 죽염치약 만들기
베이킹소다 3T, 백토 2T, 죽염 1t, 전분 1t, 스피아민트 5방울을 고루 섞는다.

>> 소금 세안제 만들기
녹차 두 팩, 뜨거운 물 2T, 황설탕 2T, 죽염 1/2T, 전분이나 밀가루 2T을 고루 섞는다.

>> 소금 각질제거제 만들기
베이킹소다 2T, 전분 1T, 죽염 1/2T, 글리세린 또는 꿀 5T, 포도씨 오일 1T을 고루 섞는다.

>> 소금 제습제 만들기
베이킹소다 10T, 소금 5T, 아로마오일을 고루 섞는다.



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