우리가 섭취하는 음식물들은 대부분 간을 거쳐 저장이 되거나,
다른 부분으로 보내집니다. 그래서 간의 기능이 저하되면
에너지를 충분히 만들지 못하고 또 쉽게 피로에 빠지게 됩니다.
하지만 간은 침묵의 장기라 불릴 만큼 증상이 거의 나타나지 않아서
평소 간 건강에 신경을 쓰는 게 좋다고 합니다.
그래서 오늘은 간 건강에 좋은 음식들을 소개해드리려 합니다.
1. 커피
커피는 간경화 발생을 줄이는 것으로 나타났는데요.
지금도 이와 관련된 연구 결과들이 속속 보고되고 있습니다.
하루에 커피를 한잔 이상 마실 경우 음주로 인한 간경화 발생 확률을 감소시킨답니다.
2.미나리
곧 다가오는 봄 향기 가득한 미나리도 해독 작용을 하기 때문에
간 보호와 숙취 해소에 탁월한 효능이 있다고 해요
그래서 인지 미나리는 해장국에 들어가는 것을 자주 볼 수 있는데요.
우리 조상님들도 미나리가 간 해독에 좋다는 것을 알고 계셨나 봅니다.
3. 홍삼
홍삼은 대표적인 건강식품으로 자리를 잡고 있는데요.
홍삼에 들어있는 사포닌과 비사포닌이 균형을 잘 이뤄 건강에 최고랍니다.
간 건강은 물론이며, 면역력 강화 , 기억력 개선, 뇌 기능 개선,
피로회복 등 다재다능한 음식이라 볼 수 있습니다.
4. 부추
부추는 피를 맑게 해주는 음식으로 잘 알려져 있는 음식인데요.
혈액순환과 간 기능 회복에도 도움이 된다고 하니 요리에 자주 넣어 드시면 좋을 것 같습니다.
이렇게 간에 좋은 음식 소개는 여기까지! 다들 건강한 간 만드시길!