유산균의 대표적인 효과는 변비 예방이지만
그 외에도 유산균의 효능은 다양하답니다.
성인병 예방과 항암효과까지 있고 유산균 종류에 따라 약간의 차이가 있기는 하지만
면역력강화, 충치억제, 알레르기 감소 등의 효과를 볼 수 있다고 하네요.
이렇게 좋은 유산균은 일상 생활에서 쉽게 접할 수 있습니다.
그렇다면 어떤 음식에 좋은 유산균이 풍부한지 알아볼까요?
한국인의 발효 음식 하면 떠오르는 것 바로, 된장입니다.
각종 음식의 맛을 내는데 사용되고 양념장을 만들어 먹기도 하는 된장!
된장은 숙성과정에서 풍부한 유산균이 생성되는데요.
된장국과 찌개를 통해 유산균을 충분히 섭취할 수 있다고 하네요.
김치에도 풍부한 유산균이 가득!
된장과 더불어 한국을 대표하는 발효식품이죠.
발효과정에서 건강한 유산균이 풍부하게 생성됩니다.
김치 유산균이 1주일 숙성에 1억마리까지 증가 한다고 하니
어마어마한 유산균을 갖고 있죠?
매 끼니마다 꾸준히 챙겨 먹어야 하겠습니다.
한국의 대표 유산균 식품 2개 외에도
우리 주변에서 흔히 먹을 수 있는 요거트도 유산균이 풍부합니다.
불가리아에서 시작된 발효음식인 요거트는 이제 한국에서도 쉽게 구매할 수 있는데요.
시판되는 다양한 제품이 있으니
식후 간식으로 간편하게 유산균을 섭취하기에 좋습니다.
유산균으로 얻을 수 있는 가장 큰 효과는 면역력 강화라고 볼 수 있습니다.
최근 TV에 방송된 홍삼도 면역력 강화에 큰 도움을 준다고 하는데요.
다른 요리나 식품과도 잘 어울리는 약재이기 때문에
유산균을 드시는 분이 함께 섭취하기에도 좋을 듯 하네요.