건망증은 자기가 알고 있거나 했던 일들을 깜빡하게 되고,
사물 처리 능력마저 약해 진 것을 말한다고 합니다
건망증이 심한 사람들은 치매에도 잘 걸린다고 하니 기억력이 쇠퇴하지 않도록
기억력 감퇴에 좋은 음식들을 찾아 먹어보는 것이 좋습니다
호두는 생김새가 뇌의 모양과 흡사하여 뇌에 좋은 음식이라고
할 만큼 기억력 감퇴에 좋은 음식입니다
뇌세포의 60%는 불포화지방산으로 이루어져있는데 이 성분이 호두에 많다고 합니다
검은깨와 참깨 역시 호두와 같이 불포화지방산이 많이 둘어있고,
집중력을 향상시키는데 도움을 주는 레시틴이란 성분이 풍부하게 들어있습니다
또한 뇌신경세포의 주성분인 아미노산도 풍부합니다
닭고기에는 뇌세포를 만들어주는 단백질이 풍부하여 성장기 아이들에게
좋은 음식입니다 또한 뇌의 노화방지에도 좋아 건망증에도 좋습니다
홍삼은 식물에게만 들어있는 사포닌 중 삼의 사포닌 진세노사이드가
풍부한데, 이 성분은 노화방지와 기억력감퇴 등에 좋은 효능을 보입니다
달걀은 단백질과 레시틴이 풍부하여 기억력 감퇴를 위한 필수 음식입니다
그 중 노른자에 들어있는 콜린이란 성분이 지방을 두뇌에 중요한
기억 분자인 사세틸콜린으로 전환시키는 것을 돕는다고 합니다