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밥을 맛있게 짓는 법


BY 진돌이 2022-11-10

밥을 맛있게 짓는 요령   ① 밥 짓기 30분 전에 쌀을 씻어 두세요. 쌀은 수분을 충분히 흡수해야만 뜸이 잘 들어요. 여름에는 30분, 겨울에는 1시간 정도 담가두는 것이 적당해요.   ② 쌀을 뿌연 물이 없어질 때까지 서너 차례 씻고 헹군 다음 밥을 하 면 밥이 잘 상하지 않아요.   ③ 쌀을 씻을 때는 물 한 바가지를 붓고 두세 번 휘저어서 따라낸 다 음 잘 문지르는 것이 좋아요.   ④ 밥맛을 좋게 하는 데는 불의 세기도중요해요. 처음에는 센불에서 끓이다가 부글부글 끓기 시작하면 불을 줄여서 약한 불에서 천천히 뜸을 들이세요.   ⑤ 압력솥에 밥을 할 경우 쌀을 불리지 않고 바로 지어도 돼요. 물의 양은 쌀 분량의 1.1배 정도로 해요. 센 불에서 끓인 후 불을 끄고 10분 정도 뜸을 끓이세요.   ⑥ 전기밥솥에 할 때는 쌀 분량의 1.2~1.5배 정도의 물을 붓고 1시간 정도 담가두었다가 지으세요. 잡곡밥인 경우는 쌀 분량의 1.7배 정도의 물을 부으세요.   ⑦ 묵은 쌀은 밥을 짓기 전에 식초를 살짝 뿌리면 묵은 냄새가 제거돼요   ⑧ 밥을 할 때 숯을 넣으면 윤기가 흐르고 밥맛이 좋아져요